en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Аналитика

"Серый кардинал" в юбке

22.03.2013  |  19:08

Станет ли Теа Цулукиани, министр юстиции в правительстве Бидзины Иванишвили, новым "серым кардиналом"? Именно так называли ее предшественника Зураба Адеишвили, человека, обладавшего огромной властью. Вопросы возникают у скептиков, которые указывают на то, что многие сотрудники Минюста и Генеральной прокуратуры времен Адеишвили при Цулукиани остались на своих постах. Какие аргументы у самой Цулукиани и что думают об этом грузинские аналитики?

Если премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили действительно хочет создать правовое государство, то его основной вклад в достижение этого результата - назначение министром юстиции Теи Цулукиани. Об этом говорят эксперты и аналитики.

Цулукиани примерно 10 лет работала во Франции, в Европейском суде по правам человека. До этого она получила образование в престижном французском университете для государственных служащих "ENA".

Именно диплом Цулукиани и ее юридическое образование стали объектом пристального внимания главных политических оппонентов "Грузинской мечты" - партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение". Один из представителей партии Гога Хачидзе недавно заявил, что у нынешнего министра юстиции нет юридического образования, и она занимает должность министра, нарушая закон. После нескольких дней поиска "цулукианского диплома" "националам" так и не удалось придраться к главе Минюста, которая представила и диплом об окончании вуза в Грузии, и диплом об окончании юридического факультета во Франции.

Одна из основных задач Цулукиани - восстановить доверие населения к министерству юстиции и входящей в министерство генеральной прокуратуре. Прежний генеральный прокурор и одновременно министр юстиции Зураб Адеишвили на широкой публике появлялся редко, а комментариев журналистам и вовсе не давал. Зато его невидимую руку хорошо ощущали на себе грузинские бизнесмены, с которыми у Адеишвили были "свои счеты". В основном Адеишвили руководил переделом сфер влияния в бизнесе, для чего использовался шантаж, угрозы и даже физическая расправа. Некоторые сотрудники прокуратуры времен Адеишвили и сегодня остаются на своих постах, что вызывает вопросы уже к министру Цулукиани.

У самой Теи Цулукиани другие аргументы: "Мы хотим создать государственные институты, а не личности, которые будут руководить и проводить процесс реформирования системы правосудия. Система не должна зависеть ни от меня, ни от какого-либо другого министра, который займет этот пост после меня. Мы должны создать открытые государственные структуры, которым будут доверять граждане Грузии", - заявила Цулукиани во время недавнего визита в Вашингтон.

Еще одна проблема, которую намерена решить Цулукиани - элитарная коррупция. При Михаиле Саакашвили правоохранительные органы боролись, и небезуспешно, против коррупции на низком уровне, но элитарная коррупция достигла небывалых масштабов. Теперь Цулукиани намерена создать "некую систему" по искоренению элитной коррупции.

Юрист и эксперт Гела Николаишвили говорит, что у него никогда не возникало вопросов ни в отношении диплома Теи Цулукиани, ни в отношении ее профессионализма. "Мне кажется, те, кто пытался апеллировать этими темами, и сами не очень-то верили в их правдивость, - заявил Николаишвили в интервью GeorgiaTimes. - Скорее, это было частью политической борьбы. Не только глава министерства юстиции, но и все ее заместители получили образование за рубежом. Это достаточно сильная команда, которая сможет провести настоящие реформы в правовой системе, а не такие, какие были при Зурабе Адеишвили", - говорит Николаишвили.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100