en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Аналитика

Личный заложник Роланда Ахалаи

29.03.2013  |  18:03

Личный заложник Роланда Ахалаи. 29219.jpeg

Годы правления Михаила Саакашвили, его соратников и всего "Единого национального движения" рискуют остаться в памяти грузинской и мировой общественности как годы тюремного беспредела, пыток и охоты на заключённых. С тех пор как в стране сменилась власть, одна за другой поступают жалобы в прокуратуру, следственные органы и неправительственные организации от заключённых, которые подвергались пыткам с целью заставить сознаться в преступлениях или просто в качестве воспитательных мер.


Грузия: борьба за амнистию

Вот уже девятый год рядовой гражданин Грузии Мамука Заркуа находится в изоляции от мира. Отбывая срок за преступление, которого не совершал, он потерял здоровье, доверие близких людей, веру в человечество. Осталась одна только надежда.

20 января 2005 года Верховный суд Грузии приговорил Заркуа к 14-ти годам лишения свободы. Как написано в судебном приговоре, его обвинили в нападении на семью Гиви Джанджгава с целью ограбления совместно с 4-мя неизвестными следствию лицами. Произошло это в селе Онтопо Абашского района. Во время ограбления хозяин дома Гиви Джанджгава был убит из огнестрельного оружия.

Сам Заркуа не признаёт себя виновным. В его невиновность верят не только члены его семьи и адвокат, но и жена убитого Гиви Джанджгавы - Мадонна Качарава, которая является непосредственным свидетелем преступления. Она заявляет, что Заркуа не было в их доме во время ограбления. Более того, госпоже Мадонне Качараве известны реальные грабители и тот, кто застрелил её мужа. Многократно, а в последний раз в 2012-ом году, Мадонна Качарава обращалась с заявлением к тогдашнему прокурору Мегрело-Сванетского округа Роланду Ахалае. Но никакого результата не последовало.

Одновременно провёл собственное расследование и Мамука Заркуа. В результате он вышел на те же имена, которые уже были известны Мадонне Качараве. Пострадавшая и обвиняемый заявляют, что лицами, совершившими ограбление в доме у Джанджгавы, являются работники силовых структур, поэтому их имена не разглашаются. И всё бы ничего, если бы не тот факт, что вместо них приходится расплачиваться Мамуке Заркуа. На вопрос "Почему именно он явился козлом отпущения" у Заркуа два ответа. Во-первых, он ранее судим. Во-вторых, у него есть деньги.

Сегодня за защиту Мамуки Заркуа взялся Центр правозащиты человека, куда Мамука отправил письмо из тюрьмы. "Так как я был ранее судим в 2003-2004 годах, прокурор Абашского района Цомая не давал мне покоя. Он вызывал меня к себе: "Если хочешь жить здесь - плати деньги", - угрожал мне прокурор. Кажется, будто прокурор пытался выжить нежелательный криминальный элемент из села, но на самом деле Цомая нашёл простой способ вымогать деньги. Он знал, что у нас, у моей семьи деньги есть, вот и вымогал. Но я отказался платить. В один прекрасный день он вызвал меня и с категоричностью, с которой не поспоришь, заявил: "Я буду тем человеком, который удалит тебя отсюда надолго, так что подумай". И с этими словами вновь потребовал мзду, взятку", - вспоминает Заркуа.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100