Аналитика

Грузия замораживает строительство новых гидроэлектростанций

Считается, что прежнее правительство было расточительным в плане расходования средств на крупные экономические проекты. Новые власти стали скрупулезно проверять проекты прежнего правительства. Многие из них, ввиду своей нецелесообразности, сегодня уже приостановлены. Одним из таких проектов явилось и строительство каскада ГЭС «Намахвани». Но здесь, похоже, дело не только в дороговизне проекта. Международные и местные эксперты в один голос заявляют, что для строительства каскада необходимо проведение ряда основательных инженерных, экологических и культурных исследований.

Как бы странно это не выглядело, но прежнее правительство Грузии проводило строительство каскадов ГЭС без проектирования, предварительных планов и чертежей, вопреки протестам местного населения и протестам обществ охраны окружающей среды.

Сегодня ситуация в корне меняется. Новым правительством было решено внимательно изучать вопросы, связанные со строительством гидроэлектростанций прежде, чем будет начат собственно процесс их возведения. Такая «ревизия» уже проведена на одном из каскадов ГЭС в ущелье Худо. После его изучения было принято решение, что инвестор не получит разрешения на строительство до того, как соответствующие инстанции не установят степень влияния проекта на окружающую среду. В принятии такого решения не последнюю роль сыграла активность общественности.

Строительство малых и средних гидроэлектростанций в Грузии уже давно стало предметом критики неправительственных организаций по защите окружающей среды. Особой критике на этом этапе подвергается строительство ГЭС в районе Степанцминда. Как стало известно, к этому времени производится строительство 2-ой гидроэлектростанции муниципалитетом Казбеги(север Грузии). Ларси ГЭС и Дариал ГЭС строятся на реке Тереке. В случае осуществления этих двух проектов, воды реки Терек войдут в трубы, по такому же плану будет осуществлено новое строительство ГЭС - на реке Бролисцкали.

С целью начала строительства компания "Фери" обратилась в министерство защиты окружающей среды для получения необходимого решения экологической экспертизы.

Министерство защиты окружающей среды, в связи со строительством очередного каскада Казбеги ГЭС вынесло отрицательное решение. Об этом заявил руководитель департамента защиты окружающей среды, Тамар Шарашидзе. По её же информации это заключение было заверено индивидуальным юридическим актом министерства защиты окружающей среды и для дальнейшего реагирования отправлено в местный муниципалитет.

В заявлении Тамар Шарашенидзе говорится, что «документация, представленная строителями не полна, и потому не возможна выдача документа о влиянии на окружающую среду». Кроме того, ущелье Хдо является местом обитания кавказских туров, служит убежищем для этих редчайших млекопитающих, популяция которых и так довольна мала. Запланированные в связи со строительством каскада ГЭС работы сопряжены со взрывами, бурением и строительными работами, что отрицательно повлияет на существующих там туров, а строительной компанией не учтены смягчающие мероприятия, которые могли бы свести к минимуму вред от строиельства.

Отметим, что в ущелье Хдо планировалось строительство всего 6-ти гидроэлектростанций, что реально большой роли для энергетики Грузии не имеет, а вот результат этого строительство действительно оказался бы неприятным.

В интервью GTimes эксперт по вопросам защиты окружающей среды, Лаша Чхартишвили высказал мнение всех специалистов и активистов этой области. "Нельзя так пренебрегать ущельем Хдо, которое является природным памятником. Министерство защиты окружающей среды проявило принципиальность, что безусловно является победой защитников природы и общественности. Но нельзя ослаблять внимания, так как не исключено, что инвестор все же попытается получить разрешение на строительство".

Мы, защитники природы не препятствуем строительству всех гидроэлектростанций подряд. Главное, что мы требуем, чтобы они "не проглотили" бы рек и не уничтожили природные памятники. В стране, которая не имеет плана развития сектора энергетики, до разработки этих планов не следует начинать строительство ГЭС. Он заявляет, что согласие населения Казбегского района на строительство ГЭС получено обманным путём. Жителям сказали, что строительство благословил сам патриарх всея Грузии Илия Второй.

Вся инициативная группа "собирателей подписей" состояла из шести человек. Все они - работники строительной компании "Фери". 1 700 подписей, которые они собрали, не удостоверены ни адресами, ни номерами удостоверений личности. Представители ООО "Фери" убеждали их, что строительство осуществляется с согласия и благословения патриарха, а после окончания строительства они якобы будут бесплатно пользоваться электричеством.

Об этом свидетельствует также встреча с жителями посёлка Степанцминда 27-го февраля 2013 года. С целью создания иллюзии согласия, строители Ларси ГЭС и Дариал ГЭС привели рабочих в здание районного управления. Они и подписывались за жителей. Ясно видно, что среди подписчиков оказались такие, которые подписывались за других, даже тех, которые несколько лет проживают в Тбилиси или вовсе за пределами страны. В списках множество повторов, где один и тот же человек ставил свою подпись несколько раз, причём везде одну и ту же, без вариаций.

Часть представителей местного населения обратилась с заявлением в министерство защиты окружающей среды, где было сказано, что они не подписывались в заявлении, инициированном компанией «Фери», однако числятся в этом списке.

Нато Велия