en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Аналитика

Грузинский котел национальных проблем

03.04.2013  |  19:18

Грузинский котел национальных проблем. 29240.jpeg

На днях в Грузии вновь активизировался национальный вопрос. На этот раз речь пошла о возможной репатриации турков-месхетинцев из стран Средней Азии в Грузию. Точнее, в регион Самцхе-Джавахети, который преимущественно населен армянами. Перспектива репатриации турок Месхетии тревожит местное население ввиду фобий относительно вероятности их массового возвращения. Между тем эксперты и политики считают, что по поводу их возвращения не стоит беспокоиться, поскольку этот процесс на самом деле сходит на нет.


Армянский язык под вопросом

Вопрос репатриации турков-месхетинцев из стран Средней Азии и Краснодарского края России всплыл на поверхность после недавних заявлений премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили в Анкаре и главы грузинского МИД Майи Панджикидзе в Баку. "Мы получили более 5 тысяч заявлений о желании вернуться обратно. На данный момент идет рассмотрение этих обращений. Уже около 800-900 человек заполнили документы для получения гражданства. Остался лишь внести небольшое изменение в законодательство страны, чтобы они смогли вернуться", - заявила Панджикидзе в ходе недавнего визита в Баку, сообщили азербайджанские СМИ.

Эксперты расценили заявления высшего грузинского руководства в Баку и Анкаре как сугубо дипломатические, которые вряд ли говорят что-то конкретное о массовой репатриации турок в села Джавахети. Однако каждое, даже политическое заявление на эту тему будит негативные эмоции среди жителей Джавахети (особенно грузинонаселенного района Аспиндза - прим. автора). Именно в некоторых селах Аспиндзы в свое время проживали турки. В основном они выходцы из Месхетии, которая расположена рядом с Джавахети. Однако сейчас эти регионы объединены в один административный округ под всем известным названием Самцхе-Джавахети.

По приказу Сталина десятки тысяч турков-месхетинцев в 1944 году были депортированы в страны Центральной Азии. Многие из них, пытаясь спастись, в 1989 году покинули Узбекистан во время вспышки насилия по отношению к этой группе в Ферганской долине. С вступлением в Совет Европы Грузия взяла на себя обязательство организовать их репатриацию, но до сих пор грузинские власти не предприняли ничего конкретного в этом направлении.

Читайте также: "Единое национальное движение" пудрит людям мозги"

Бытовой дискурс местных жителей на тему репатриации турков сильно смахивает на провинциальный национализм с ярким противопоставлением "мы-они". "Уже много лет говорят о том, что турки должны вернуться в наши края. Дело в том, что все те сели, где они якобы жили, заселены грузинами. Что теперь должно делать правительство - вывести людей оттуда, организовать еще оду депортацию, как Сталин, чтобы турки вернулись?" - подчеркнул в беседе с GeorgiaTimes Вахо. Он проживает в Аспиндзинском районе. Живет скромно и занимается исключительно сельским хозяйством - выращивает различные овощные культуры. Как он сам говорит: "Мы здесь худо-бедно живем, и новые проблемы, особенно национального характера, никому не нужны".

Когда он рассуждает о возможности репатриации месхетинских турков, его голос повышается сразу на несколько тонов, и ярко ощущается протестная реакция. Хотя чувствуется, что местами он сдерживает себя и выбирает выражения. Вахо все же надеется, что до массового заселения турков дело не дойдет, поскольку, как он говорит, это может разозлить местных. "Ни к чему злить местных, это никому не нужно. Пусть в Джавахети все останется так, как есть", - резко заявил он.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100