Аналитика

Власти выбирают конфронтацию?

«Объединенная оппозиция» заявила, что собрала 100 тысяч подписей за отставку действующего президента. Акция стартовала в Тбилиси 4 марта, а затем перекочевала в регионы. За день до ее начала Михаил Саакашвили публично заявил о российском следе в активизации грузинской оппозиции: «В Грузии из различных источников в политике появляются большие деньги. Эти деньги появляются не для благого дела и этим тоже нужно заняться». Вслед за президентом министр внутренних дел Вано Мерабишвили пообещал: «Как только мы сможем подтвердить конкретные факты, общество получит соответствующую информацию». Позднее в получении «кремлевских» денег внепарламентскую оппозицию обвинило уже парламентское меньшинство.

И после этого щедрую «руку Кремля» в Тбилиси искать не перестали. Как сообщили грузинские СМИ, в Вене 12-13 марта прошла конференция «Каковы будущие перспективы Грузии». Оказывается и ею, по версии официального Тбилиси, дирижировали из Москвы. Хотя организатором мероприятия является Австрийская академия свободы.

О «руке Кремля» в Вене грузинским СМИ сообщил председатель комитета по связям с соотечественниками за рубежом Нугзар Циклаури. Он сказал: «Все указывает на то, что конференция запланирована в Кремле, а не в Евросоюзе». И привел свои аргументы - в Вену были приглашены лидеры грузинской оппозиции. Когда же информация об этом дошла до официальных лиц в Тбилиси, то многие из них по разным причинам отказались от поездки в Вену.

Возможно, для выражения своего недовольства венской встречей Тбилиси и решил провести конференцию под названием «Российский империализм - преступления перед человечеством». Не выступать же, в самом деле, против Европы.

А в австрийской столице главным героем стал бывший грузинский парламентарий Леван Пирвели, который никогда не скрывал симпатий к Москве. Он, как и многие, покинул Грузию по политическим мотивам. Ныне Пирвели считается руководителем координационного совета оппозиции в Европе. С его именем был связан громкий политический скандал: в ноябре прошлого года, задолго до того, как в рядах оппозиции заговорили о необходимости урегулирования отношений с Москвой, Пирвели заявил, что посетил первопрестольную и начал переговоры с депутатами Госдумы и членами Совета Федерации о нормализации отношений. Тогда грузинская оппозиция буквально отреклась - и от идеи подобных переговоров, и от самого Пирвели.

Ситуация изменилась. На конференцию в Вену отправились представители грузинской оппозиции, которые уже не скрывали контактов с опальным политиком и бизнесменом. Так, лидер партии «Свобода» Константин Гамахурдиа, сын первого президента Грузии, даже выразил намерение провести в Тбилиси пресс-конференцию по итогам поездки в Вену.

Безусловно, официальный Тбилиси куда больше смущает не то, кто поедет на конференцию, и даже не кто ее проводит, а то, что опальные бизнесмены и политики ныне концентрируются в Европе. Ладно бы один Леван Пирвели, но в конференции принимали участие экс-губернатор региона Квемо-Картли Леван Мамаладзе, считающийся личным врагом президента Михаила Саакашвили, а также представители окружения бывшего главы АР Аджария Аслана Абашидзе.

Грузинские политологи отмечают, что за оппозицией стоят как раз не русские политики, а грузинские бизнесмены, недовольные властью. Впрочем, всех, кто не согласен с режимом, Тбилиси по традиции обвиняет в сотрудничестве с Кремлем. Напомним, что после разгона митинга 7 ноября в 2007 году были возбуждены уголовные дела по статье «шпионаж» практически против всех деятелей оппозиции. Но этой весной события обещают быть еще масштабней, нежели тогда. Стало известно, что в запланированных на 9 апреля акциям протеста решили также принять участие «Альянс за Грузию» и «Национальный форум», которые, наконец, определили свои позиций по этому вопросу.

Однако, власти не намерены отступать. Различные информационные источники со ссылкой на грузинскую газету «Алиа» сообщают: «На военной базе «Шавнабада» (в окрестностях Тбилиси), американские инструкторы проводят подготовку до 4500 военнослужащих. Предполагается, что их задействуют против демонстрантов, требующих отставки президента Михаила Саакашвили».

Ирина Пташковская