en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Аналитика

Саакашвили раскрывает военную тайну

19.04.2013  |  16:19

Выступая в прямом эфире грузинского ТВ, президент Грузии Михаил Саакашвили рассказывает о деталях переговоров с Джорджем Бушем во время августовской войны 2008 года. США готовились бомбить Рокский тоннель, американский 6-й флот собирался сбивать российские военные самолеты... И это лишь небольшая часть выступления грузинского президента. По мнению экспертов, такие неосторожные реплики со стороны президента могут сильно навредить стране.

Саакашвили раскрывает военную тайну. 29315.jpeg

Любая военная операция, да и вообще военное дело, содержит секретные материалы. Исключением не была и война 2008 года. Однако Михаил Саакашвили решил, что все тайное пора сделать явным, и в течение двухчасового выступления в прямом эфире телеканала "Рустави-2" практически провел "независимое расследование". Саакашвили "рассекретил" как собственные планы, так и планы российского руководства, а что самое интересное, и о чем до сих пор он активно не говорил, - планы американского руководства и военного командования.

В стране, где до недавнего времени были засекречены даже источники средств, на которые приобретали подарки и сувениры для некоторых дам, приближенных к Михаилу Саакашвили, приватные переговоры с президентом США, госсекретарем и американскими военными, как видно, вовсе не представляют из себя никакой тайны. К примеру, Саакашвили рассказал, что военное командование Штатов вполне серьезно рассматривало возможность нанесения ракетно-бомбового удара по Рокскому тоннелю, если российские войска двинутся на Тбилиси. "Очень жаль, что они не приняли такого решения", - сказал Саакашвили, выступая по ТВ.

"Мне позвонил Джордж Буш, - вспоминает президент Грузии. - А российские войска уже шли на Тбилиси. Спрашивает: "Как у тебя дела, кажется, не очень?" Я говорю: "Как я - это неважно. Завтра меня может и не быть. А вот вы точно не должны чувствовать себя хорошо - ведь Советский Союз развалился в период правления вашего отца. А сейчас, если российские войска войдут в Тбилиси, когда вы являетесь президентом США, то это будет означать восстановление СССР. Думали ли вы над тем, как войдете в историю?" - говорит Саакашвили.

Дальше президент пускается в детали. Буш спускается в какой-то бункер, где у него состоится совещание с руководством ЦРУ, и спустя некоторое время делает заявление о начале гуманитарной операции в Грузии.

Впрочем, Саакашвили раскрыл суть и этой операции. "Вы что, думаете, что на этих боевых кораблях действительно была питьевая вода? Да там были корабли, где только один крейсер мог расправиться со всем российским флотом и авиацией, которая бомбила Грузию, - говорит Саакашвили. - Американцы мобилизовали на базе в Румынии истребители F-16, база НАТО в Турции также была приведена в полную боеготовность. Правда, с опозданием, но американцы и их союзники провели "красную черту" и показали России, что за нее переходить нельзя. Все международное сообщество встало рядом с нами", - не без гордости добавляет президент.

Михаил Николаевич раскрыл еще одну военную тайну. Оказывается, 6-й флот США в августе 2008-го зашел в Черное море безо всякого согласия Турции. Официально тогда США назвало эту операцию "гуманитарной миссией".

Эксперт Каха Кахишвили предлагает наложить на заявления Саакашвили гриф "Секретно". "Президент делает очень опасные заявления, - сказал Кахишвили в беседе с журналистами. - Лучше бы он дал показания следствию. Я предлагаю на все его заявления наложить гриф "Секретно", поскольку он говорит такие вещи, которые могут навредить стране.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100