en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Аналитика

Тбилиси: возвращение «бывших»

17.03.2009  |  10:09

0/0/1/2001.jpegПеремены опять на пороге Грузии. Площадь перед парламентом вновь митингует. За политическими кулисами кипят свои страсти. Второе пришествие на общественную сцену намерены совершить те, кого революционная волна вроде бы давно отбросила в разряд «бывших». Вслед за экс-министром обороны Ираклием Окруашвили, в Грузию рвется другой министр, тоже обороны, - Тенгиз Китовани.

Последний опять же из «ястребов». Если Окруашвили только обещал встретить 2007 год в Цхинвали, то Китовани в 1992 году посылал свою гвардию в поход на Абхазию. А в 1995 оказался за решеткой «за создание незаконных вооруженных формирований».

За плечами у Тенгиза Китовани уже значится одна революция. Тогда, правда, смена власти не именовалась революцией, просто в далеком 91-ом национальная гвардия, которой руководил Китовани выступила против первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа и поддержала возвращение Шеварднадзе. Ныне, находящийся в Москве Китовани заявил, что намерен принять участие в запланированных оппозицией акциях протеста.

Как выясняется, противники у Саакашвили - не только в Москве. На прошлой неделе в Вене будущие перспективы Грузии (именно так называлась конференция, организованная Австрийской академией свободы) обсуждали опальный бизнесмен Леван Пирвели, экс-губернатор региона Квемо-Картли Леван Мамаладзе, а также представители окружения бывшего главы Аджарии Аслана Абашидзе.

Посему Михаил Николаевич решил предупредить: «Реваншистам не удастся вновь вернуться в Грузию и устанавливать здесь свои порядки». Об этом он заявил 14 марта в Кутаиси, сообщает «Trend News». Возможно, по иронии судьбы, но в тот же день Тенгиз Китовани, который в 2003 году поддерживал Саакашвили, выразил готовность подключиться к нынешним «революционным процессам» в Грузии. Представитель «старой гвардии» напомнил общественности о грехах прошлых властей. Он заявил, что Эдуард Шеварднадзе сам устроил теракт против себя, и обвинил в его организации бывшего министра госбезопасности Игоря Гиоргадзе. (Речь идет о событиях 1995-го года). «Я не то, чтобы поддерживал Игоря Гиоргадзе, - отметил Тенгиз Китовани, - я отмечаю, что он гоним Шеварднадзе, который сам и устроил против себя теракт».

Бывший глава КГБ Игорь Гиоргадзе, на которого делала ставку Москва, считался в Грузии отыгранной картой. На родине он не был лет 15, у него не осталось ни соратников, ни сторонников. Представители партии «Справедливость», объединяющей его приверженцев, в сентябре 2006 года были арестованы по подозрению в подготовке госпереворота. Реанимировать партию не удалось. Года два назад своей лояльности к Игорю Гиоргадзе не скрывала разве что Ирина Саришвили (супруга Гии Чантурия - соратника Звиада Гамсахурдиа). Но на внеочередных президентских выборах 2008 года она набрала лишь 0,2% (таков был рейтинг Игоря Гиоргадзе, которого она фактически представляла).

Ведь симпатии к России в Грузии расценивались, чуть ли ни как предательство родины. После августа, в грузинском обществе произошло переосмысление многого. Несмотря на негативную реакцию по поводу признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, общественность так и не получила ответа на вопрос: кто виноват в таком развитии событий. Поэтому, если будет доказана непричастность бывшего главы грузинского КГБ к теракту на Шеварднадзе, то на политической арене может появиться еще один претендент в президенты. Причем с явно пророссийской ориентацией. Насколько это вероятно и каковы его шансы - другой вопрос.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100