В ладу с собой

Грузинская мечта о возвращении на родину

Смена власти в Грузии вызвала эйфорию у многих граждан страны. Люди стали верить в скорые позитивные изменения. Каждый был уверен, что и ему достанется кусок от большой "Грузинской мечты". Эта надежда блеснула не только у тех, кто живёт в стране. Перспективу для себя разглядели и грузинские эмигранты. После парламентских выборов многие из них потянулись назад, на родину. Но видят ли они перспективы пребывания здесь? Останутся ли они в Грузии?

Якоб - один из многих молодых грузин, который много лет назад покинул страну. Желание получить хорошее образование, юношеские амбиции и надежда найти своё место под солнцем привели его в Германию.

"Впервые в Германию выехал по учебной программе "AU-PIAR". Почти сразу же начал работать, надеяться было не на кого. Приходилось совмещать работу с учёбой. Днем посещал лекции, а по ночам, с 12 до 6 часов утра, занимался чисткой газовых плит в ресторанах МcDonalds. К утру всё должно было блестеть. Спал очень мало, 2-3 часа в сутки. В конце концов вместо больших денег заработал невроз. Вернулся в Грузию через 10 лет. Друзья и знакомые удивлялись моему решению вернуться. Все в один голос советовали уехать обратно, ведь работу здесь я так и не нашёл. К тому же с ума сходил из-за повсеместного бюрократизма. В итоге пришлось вернуться в Германию, к своим газовым плитам. А вот совсем недавно вновь возвратился, уже с большей надеждой. Но если ничего не изменится, уеду и уже не вернусь. Я заметил, что работают только неправительственные структуры, но это всего лишь капля в море", - с горечью рассказывает Якоб.

"Как только сменилась власть, мы облегчённо вздохнули. Наконец-то можно будет вернуться домой. Найдется для нас и работа, и достойная жизнь. Однако правительство создало дьявольские условия, поэтому лучше понаблюдаю пока со стороны. А выбор я всегда смогу сделать", - говорит живущий в Брюсселе Лери Пхакадзе.

Читайте также: Грузины о ЕС и не мечтают?

Якоб и Лери - далеко не исключения из общего правила. Исключения составляют те, кому удаётся обустроиться в чужой стране. В эпоху всемирной глобализации процесс международной миграции приобретает всё более широкий масштаб. В этом отношении Грузия не стала исключением. Трудно сказать точно, какое количество грузин покинуло страну за последние два десятилетия. Уезжали многие. В поисках счастья, работы, а то и просто возможности выжить. Сколько их сейчас, затерянных на чужбине? Определить это невозможно в силу неточной статистики так называемых нелегалов. Но дело в другом. Эмигранты не спешат возвращаться на родину.

Пока количество заграничных банковских перечислений говорит о росте эмиграции. С годами изменилась лишь причина, вызывающая миграционные процессы. Если в 20-м столетии этот процесс был вызван в основном этноконфликтами, то в 21-м на первый план вышла миграция, вызванная более прозаической проблемой - безработицей.

"Уехала из Грузии 7 лет назад. Оставила двухлетнего ребенка матери и совсем одна уехала в Грецию на взятые в долг деньги. Выехала, конечно, нелегально. Сперва ехала автобусом, затем пришлось пешком идти по лесу... Страшно вспоминать. Устроилась домработницей в одну семью. Моя хозяйка была хорошей женщиной, покупала подарки моей дочери. Жить за границей трудно, работа непостоянна, и когда я оставалась без работы, то проедала накопленные деньги. Теперь я получила "красный документ" и свободно могу передвигаться по городу. В Грузию приехала на время, оставаться здесь не думаю. На что мне тут существовать?" - рассказывает 29-летняя Софо.

Читайте по теме: Женское счастье грузинок - в Турции?

К сожалению, новое грузинское правительство, которому и так приходится разгребать кучу проблем, доставшихся в наследство от предшественников, пока ничем не может помочь возвратившимся эмигрантам. В условиях массовой безработицы приезжим особенно трудно найти себе место на трудовом рынке, поэтому многие, не успев приехать, думают о возвращении назад, за границу.

"Из всех опрошенных нами 39 % твердо решили возвратиться туда, где хотя бы была определённость с работой. Государство должно создавать им особые условия, иначе они не смогут вернуться", - говорит профессор Мириан Тухашвили.

Среди взятых Грузией обязательств на пути в Европу важное место занимает осуществление проекта урегулирования миграционного вопроса. В связи с этим Евросоюз неоднократно финансировал Грузию. Последний раз это был совместный проект миграционной правительственной комиссии и неправительственной организации "Центр миграции", в котором объединены 11 государств. В проекте, помимо прочего, принимают участие министерство юстиции и министерство по делам расселения беженцев.

Читайте по теме: Латвия не спасет грузин

В рамках проекта в Тбилиси, Рустави и Кутаиси проводились тренинги, где людям давали информацию о миграции. Эти тренинги вызвали довольно большой отклик со стороны общественности. "Наша цель - это ознакомление общественности с проблемами связанными с переселением заграницу. Люди думают, что их там ожидает легкая жизнь, что является большим заблуждением. Даже легально переехавшим нелегко там обосноваться, не говоря уже о нелегалах. Страна должна контролировать не только собственные границы, пересекаемые своими гражданами, но и пересечение границ иностранными гражданами. Грузия не должна быть использована как транзитная страна, - рассказывает основатель "Центра миграции" Гиорги Гогишвили. - Через Грузию (из-за безвизового режима) легко попасть в Турцию, а оттуда в Болгарию и т. д. К сожалению, наше законодательство либерально по отношению к иностранцам", - добавляет он.

Не существует официальных данных о покинувших Грузию гражданах. Как говорит профессор государственного университета, руководитель неправительственной организации миграционного исследовательского центра Мириан Тухашвили, один член каждой четвертой семьи уехал за границу в поисках работы. Это составляет практически 1300300 человек.

Находящиеся за границей грузинские граждане в основном заняты физическим трудом. Женщины ухаживают за пожилыми людьми и детьми, и работают домработницами, а мужчины - на строительстве и плантациях.

Нато Велиа