en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Аналитика

Грузинская мечта о возвращении на родину

02.05.2013  |  12:48

Грузинская мечта о возвращении на родину. 29358.jpeg

Смена власти в Грузии вызвала эйфорию у многих граждан страны. Люди стали верить в скорые позитивные изменения. Каждый был уверен, что и ему достанется кусок от большой "Грузинской мечты". Эта надежда блеснула не только у тех, кто живёт в стране. Перспективу для себя разглядели и грузинские эмигранты. После парламентских выборов многие из них потянулись назад, на родину. Но видят ли они перспективы пребывания здесь? Останутся ли они в Грузии?

Якоб - один из многих молодых грузин, который много лет назад покинул страну. Желание получить хорошее образование, юношеские амбиции и надежда найти своё место под солнцем привели его в Германию.


В Грузию после Европы

"Впервые в Германию выехал по учебной программе "AU-PIAR". Почти сразу же начал работать, надеяться было не на кого. Приходилось совмещать работу с учёбой. Днем посещал лекции, а по ночам, с 12 до 6 часов утра, занимался чисткой газовых плит в ресторанах МcDonalds. К утру всё должно было блестеть. Спал очень мало, 2-3 часа в сутки. В конце концов вместо больших денег заработал невроз. Вернулся в Грузию через 10 лет. Друзья и знакомые удивлялись моему решению вернуться. Все в один голос советовали уехать обратно, ведь работу здесь я так и не нашёл. К тому же с ума сходил из-за повсеместного бюрократизма. В итоге пришлось вернуться в Германию, к своим газовым плитам. А вот совсем недавно вновь возвратился, уже с большей надеждой. Но если ничего не изменится, уеду и уже не вернусь. Я заметил, что работают только неправительственные структуры, но это всего лишь капля в море", - с горечью рассказывает Якоб.

"Как только сменилась власть, мы облегчённо вздохнули. Наконец-то можно будет вернуться домой. Найдется для нас и работа, и достойная жизнь. Однако правительство создало дьявольские условия, поэтому лучше понаблюдаю пока со стороны. А выбор я всегда смогу сделать", - говорит живущий в Брюсселе Лери Пхакадзе.

Читайте также: Грузины о ЕС и не мечтают?

Якоб и Лери - далеко не исключения из общего правила. Исключения составляют те, кому удаётся обустроиться в чужой стране. В эпоху всемирной глобализации процесс международной миграции приобретает всё более широкий масштаб. В этом отношении Грузия не стала исключением. Трудно сказать точно, какое количество грузин покинуло страну за последние два десятилетия. Уезжали многие. В поисках счастья, работы, а то и просто возможности выжить. Сколько их сейчас, затерянных на чужбине? Определить это невозможно в силу неточной статистики так называемых нелегалов. Но дело в другом. Эмигранты не спешат возвращаться на родину.

Пока количество заграничных банковских перечислений говорит о росте эмиграции. С годами изменилась лишь причина, вызывающая миграционные процессы. Если в 20-м столетии этот процесс был вызван в основном этноконфликтами, то в 21-м на первый план вышла миграция, вызванная более прозаической проблемой - безработицей.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100