en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Аналитика

Грузия вооружала соседнюю страну?

30.04.2013  |  18:31

Грузия вооружала соседнюю страну?. 29362.jpeg

Официальные структуры Грузии продавали оружие и боеприпасы во время августовской войны 2008 года. Эту сенсационную информацию опубликовал эксперт Мамука Арешидзе. По утверждению Арешидзе, оружие пропало с нескольких военных баз, а позже на счета некоторых оборонных предприятий были перечислены крупные денежные суммы. Однако эксперт не называет страну, из которой поступили эти средства.

Эксперт по вопросам Кавказа и член команды Бидзины Иванишвили Мамука Арешидзе выдвигает серьезные обвинения в адрес прежних властей страны. Арешидзе говорит ни много ни мало о торговле оружием во время августовской войны 2008 года.

"Когда в 2008-м году грузинские войска покинули базы, куда вошли российские вооруженные силы, надо было предварительно уничтожить базу и вооружение. Речь идет о базах в Сенаки, Гори, а также о базе в Норио, которую тогда покинули спецподразделения МВД Грузии (туда российские войска не входили). У меня есть подтверждения военнослужащих, охранявших базу в Норио, что 12-го августа в 8 часов вечера они получили приказ немедленно покинуть базу. Командир базы ответил на этот приказ, что если они покинут объект, то его обязательно ограбят. Однако на это им ответили буквально следующее: "Это не ваше дело, немедленно покиньте базу", - сообщил Арешидзе журналистам.

Далее эксперт рассказывает, что охранявшие базу в Норио решили после ухода оставить включенным свет, чтобы хотя бы создать иллюзию того, что на базе кто-то находится. Несмотря на это, через 2 дня, когда "страсти" улеглись, вернувшиеся на базу члены спецподразделения обнаружили, что оттуда было похищено оружие и обмундирование на сумму 200 тысяч долларов.

"Получается, что эти базы были оставлены без присмотра как минимум из-за невнимания, хотя у меня другие предположения насчет того, почему базы, битком набитые оружием, бросили без охраны", - сказал Арешидзе в беседе с журналистами.

По его же информации, уже в сентябре 2008 года несколько оборонных предприятий Грузии были отобраны у законных владельцев. В течение одного вечера их переоформили на других лиц, и все это происходит одновременно. А уже на следующий день на банковский счет этих предприятий зачисляется огромная сумма - более 60-ти миллионов долларов, перечисленных, по словам Мамуки Арешидзе, "из одной из соседних стран". "Уже к вечеру эти суммы исчезают с банковского счета, что наводит на подозрения. Эти предприятия были подобраны не случайно. Все они имели связь с производством оружия. Конечно, у них был определенный оборот денежных средств, но не такой огромный, что еще больше укрепляет мои сомнения", - говорит Арешидзе.

Мамука Арешидзе сделал это заявление в то самое время, когда в Грузии ведутся разговоры по поводу того, что необходимо провести повторное расследование всех обстоятельств войны между Россией и Грузией в 2008-м году. А тем временем вопросы накопились и у главы Минобороны Ираклия Аласании. Недавно он заявил, что за период правления Михаила Саакашвили на вооруженные силы Грузии было потрачено 8 миллиардов лари. Однако, если судить по тому вооружению, которым сегодня обладает грузинская армия, уровню их подготовки и материально-технической базе, то в отношении расходования этих средств также "возникает много вопросов".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100