en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Аналитика

Давид Кирвалидзе - без вины виноватый?

06.05.2013  |  18:50

Давид Кирвалидзе - без вины виноватый?. 29371.jpeg
Давид Кирвалидзе

Что стало причиной отставки главы Министерства сельского хозяйства Грузии Давида Кирвалидзе - политическое противостояние или серьезные нарушения в ведомстве? МВД арестовало несколько высокопоставленных чиновников Минсельхоза, которых обвиняют в нецелевой трате 2,5 миллионов лари. Эксперты выдвигают несколько версий, в том числе говорят и о возможной причастности самого Кирвалидзе к преступным действиям. Аналитики не исключают и другие кадровые изменения в кабинете министров Грузии.

В правительстве Иванишвили явно что-то неладно. После ареста высокопоставленных сотрудников министерства сельского хозяйства ушел в отставку глава Минсельхоза Давид Кирвалидзе. Официально ему временно приостановили полномочия - "до выяснения всех деталей и завершения следствия". Сам Кирвалидзе заявил, что "берет на себя политическую ответственность" за произошедшее.

Обвинения в отношении задержанных достаточно серьезные - нецелевое расходование средств в особо крупных размерах, халатность и давление на экспертов. По данным МВД, речь идет о закупке тракторов и другой сельскохозяйственной техники, для чего из госбюджета было выделено 54 миллиона лари. "В результате незаконных действий предпочтение было отдано технике более низкого качества, в связи с чем на каждый трактор было потрачено на 10 тысяч евро больше его реальной стоимости. После этого задержанные лица осуществляли давление на специальную экспертную группу, которая вела уголовное дело для того, чтобы следствие вынесло заключение, которое освободило бы этих лиц от ответственности", - сказано в заявлении МВД. Всего, по данным министерства, речь идет о нецелевой трате 2,5 миллионов лари.

Казалось бы, схема понятна, существуют показания свидетелей. Но возникает одно "но". Ни на допросе, ни на суде ни один из задержанных не признал своей вины. Одно из первых заявлений, которое сделал после отставки теперь уже бывший министр сельского хозяйства Давид Кирвалидзе, было просьбой к правоохранительным органам соблюдать презумпцию невиновности и не делать поспешных выводов до окончательного решения судебных инстанций.

Эксперт Мамука Арешидзе заявляет, что Кирвалидзе "не случайно" стал первым министром из правительства Иванишвили, который (возможно, временно) распрощался со своей должностью. "Министр сельского хозяйства не относился ни к одной из политических групп из коалиции Бидзины Иванишвили, а подчинялся лишь премьеру, - заявил Арешидзе в беседе с журналистами. - Именно поэтому он стал неприемлемым для членов коалиции. Я не исключаю, что информация о некачественных тракторах была распространена искусственно, особенно после того, как Иванишвили заявил, что у него есть "серьезные вопросы" к одному из министров. Кирвалидзе за полгода осуществил огромную работу, его ведомство провело опись всех сельскохозяйственных угодий на территории Грузии, что, в условиях саботажа органов местного самоуправления, которые укомплектованы представителями "Единого национального движения", было не так то просто. Я думаю, что Иванишвили пока не знает точно, виновен ли лично Кирвалидзе в том, что произошло в его ведомстве. Премьер дожидается результатов расследования", - сказал Арешидзе.

Эксперт по экономическим вопросам Александр Твалчрелидзе убежден, что в министерстве сельского хозяйства были серьезные нарушения. Вместе с тем эксперт затрудняется ответить на вопрос, причастен ли лично Кирвалидзе к миллионным растратам в его ведомстве.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100