en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Фото
Аналитика

Илия Второй против абортов

07.05.2013  |  18:18

Илия Второй против абортов. 29376.jpeg

Как бороться с демографическими проблемами в Грузии? Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй предлагает запретить аборты на законодательном уровне. Одновременно Патриарх говорит, что о детях неимущих семей позаботится Церковь. Возможен ли запрет абортов в Грузии или это приведет к росту незарегистрированных абортов? 

Грузия находится на одном из первых мест в мире по количеству абортов. По данным организации USAID, среднее количество абортов составляет 3,7 на одну женщину. Это один из самых высоких показателей в мире.

А ведь демографическая ситуация в стране неизменно ухудшается, начиная с 1990 года. В настоящее время Грузия находится на 16-м месте по уровню сокращения населения. Низкий уровень рождаемости, высокая смертность, а также продолжающийся отток населения за рубеж привели к тому, что за последние 20 лет население страны сократилось почти на 1,5 миллиона человек. А ведь оно составляло чуть больше 5 миллионов в начале 90-х годов (точные данные о сокращении населения неизвестны, поскольку последняя перепись была проведена в 2002 году).

По данным тех же международных организаций, если тенденция сохранится, то к 2050 году население Грузии и Армении станет примерно равным (и это несмотря на то, что демографические показатели в Армении также оставляют желать лучшего), а население Азербайджана будет в 3 раза больше, чем население Грузии.

Грузинская Православная Церковь выступает с инициативой введения специального закона по запрету абортов. В своем пасхальном послании (эпистоле) Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй назвал аборты величайшим преступлением, которое сегодня в Грузии совершается почти в каждой семье, расценив их как "ужасное убийство невинных созданий". "Если кто-то не хочет рождения ребенка из-за экономических проблем, или по каким-то другим причинам, призываю вас - не совершайте этот грех. Если вы не можете воспитать ребенка, то этим займется Церковь", - сказал Илия Второй.

На это заявление Патриарха немедленно откликнулся премьер-министр Бидзина Иванишвили. "Католикос-Патриарх совершенно правильно заостряет внимание на этих вопросах. Но для решения демографических проблем недостаточно только введения закона о запрете абортов, - заявил Иванишвили журналистам. - Необходимо, в первую очередь, улучшение социального положения людей путем развития экономики страны. Главное в этом вопросе - материальное благосостояние каждой семьи", - считает Иванишвили. Премьер-министр добавил, что активно подключится к обсуждению всех необходимых законодательных инициатив.

Но в парламенте, где и предполагается рассмотрение этого закона, единой позиции нет. Глава комитета по здравоохранению Дмитрий Хундадзе приветствует запрет так называемых "селекционных абортов", когда он делается из-за пола ребенка, а в остальных случаях призывает отнестись к этому вопросу с большой осторожностью. "Количество селекционных абортов составляет 30 процентов от общего количества. Их необходимо запретить. А запрет всех абортов на законодательном уровне может привести к росту количества незарегистрированных абортов и увеличению смертности женщин", - заявил Хундадзе в беседе с журналистами.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100