Аналитика

Арест Гелы Хведелидзе — это только начало?

Прошло совсем немного времени после отставки министра правительства Иванишвили - главы Минсельхоза Кирвалидзе, как последовал и арест высокопоставленного сотрудника МВД. Им стал первый заместитель министра внутренних дел Гела Хведелидзе. Почему премьер Иванишвили и глава МВД Гарибашвили пожертвовали этой фигурой и какая связь между бывшим заместителем главы МВД, замминистра юстиции Никой Нацвлишвили и советником премьер-министра Гией Хухашвили?

Гела Хведелидзе стал первым высокопоставленным чиновником из правительства Иванишвили, который был арестован. Бывшему заместителю министра внутренних дел инкриминируют незаконное распространение информации о личной жизни граждан.

Информацию о задержании Хведелидзе озвучил глава МВД Ираклий Гарибашвили на специальной пресс-конференции. По его словам, видеозаписи личной жизни журналиста Георгия Паресишвили были отсняты примерно год назад в бытность министром внутренних дел Вано Мерабишвили. Цель этих съемок - шантажировать Паресишвили, оказать на него психологическое давление и заставить работать на сотрудников департамента Конституционной безопасности МВД Грузии.

"Эти и другие материалы, незаконно собранные бывшим руководством МВД, хранились в специальном месте. За их сохранность отвечал, наряду с другими сотрудниками МВД, Гела Хведелидзе. Произошел очень неприятный факт - Хведелидзе совершил не только преступление, но и действие, недостойное сотрудника МВД Грузии. Он повел себя неадекватно после распространения в СМИ информации, порочащей его, и независимо принял решение - с целью мести распространить в интернете эти материалы", - заявил на пресс-конференции глава МВД. Он отметил, что любой нарушитель закона, вне зависимости от его должности, будет наказан.

Сам Хведелидзе признает свою вину и заявляет, что готов сотрудничать со следствием. В случае доказательства его вины бывшему заместителю Гарибашвили грозит либо денежный штраф, либо тюремное заключение.

Глава МВД также сообщил, что уже принято согласованное с прокуратурой Грузии решение о том, что все материалы, хранящиеся в архиве МВД и добытые незаконным путем, незамедлительно будут уничтожены. В то же время Ираклий Гарибашвили не исключает, что у представителей "Национального движения" могут иметься копии этих материалов.

Заявление главы МВД Грузии явно не понравилось президенту Саакашвили. Устами главы своей администрации Андро Барнова он заявил, что правительство Грузии безо всяких доказательств обвиняет в незаконном сборе и распространении этих материалов ЕНД. "Это благодаря активным усилиям грузинского общества и "Единого национального движения" премьеру пришлось пойти на эту жертву, - заявил глава президентской администрации. - У нас есть обоснованные подозрения, что премьер-министр Иванишвили пожертвовал менее важным для него чиновником для того, чтобы скрыть вину остальных - более крупных фигур", - заявил Барнов.

Эксперт и юрист Гела Николаишвили не исключает, что в этом деле появятся и другие фигуранты. "Естественно, Хведелидзе могут освободить под залог, а потом и вовсе отпустить после уплаты штрафа, поскольку это преступление не входит в категорию тяжких правонарушений, - заявил Николаишвили в интервью GeorgiaTimes. - Мы не должны быть в плену стереотипов и думать, что в случае любого преступления виновный обязательно должен отправиться в тюрьму. Да, это дело вызвало серьезный общественный резонанс. Это преступление подразумевает такое наказание - штраф или 2 года тюрьмы. Но сам факт является показательным. Он будет примером для других в том, что, во-первых, нельзя вмешиваться в личную жизнь, а во-вторых, что никто не является неприкосновенным, в том числе и представители правящей коалиции".

Главный потерпевший, Георгий Паресишвили, называет задержание Хведелидзе "началом восстановления справедливости". Однако, по его словам, за Хведелидзе должен последовать еще один высокопоставленный чиновник - заместитель главного прокурора Гия Нацвлишвили. Паресишвили заявляет, что у него есть материалы, связанные с коррупционными схемами, и в них, помимо Хведелидзе и Нацвлишвили, участвует еще и советник премьер-министра Грузии Гия Хухашвили.

"Действия Гелы Хведелидзе, который мог пожаловаться на меня в суд за клевету, а вместо этого решил бороться со мной грязными методами, подтверждают мои подозрения. Теперь я уверен, что материалы, которые у меня есть против Хухашвили, Хведелидзе и Нацвлишвили, необходимо передать следствию", - заявил Паресишвили журналистам.

Гела Николаишвили не отрицает причастности других чиновников к этому делу. "Что касается других фамилий, того же Хухашвили и Нацвлившили, то могу лишь сказать, что нет дыма без огня. Раз разговоры иду, значит, могут добраться и до них, хотя все это может остаться и на уровне слухов", - сказал Гела Николаишвили.

Помимо всех этих обвинений, Георгий Паресишвили утверждает, что Гела Хведелидзе мешал объективному расследованию обстоятельств спецоперации, проведенной в 2012 году в ущелье Лопота, около села Лапанкури, поскольку имел хорошие связи с бывшим главой МВД Вано Мерабившили и высокопоставленным чиновником министерства Георгием Лордкипанидзе. Если эти утверждения соответствуют действительности, становится понятно, почему премьер-министр Иванишвили "пожертвовал" этой "фигурой".

Михаил Вардзелашвили