Аналитика

Справедливость против коабитации

Движение "За восстановление справедливости" провело многолюдный митинг во Дворце спорта в Тбилиси. Участники этой встречи приняли специальную резолюцию и обратились с требованиями к парламенту страны. Может ли организация, в которой объединены более 12 тысяч человек, претендовать на роль "третьей политической силы"?

"Режим должен быть предан суду! Никакой коабитации с режимом Саакашвили". Таковы требования участников акции, проведенной в воскресение в Тбилиси во Дворце спорта. Организатор мероприятия - НПО "Бывшие политзаключенные за права человека". Многие из участников встречи были признаны политзаключенными парламентом в конце 2012 года и отпущены на свободу. Теперь они требуют наказать тех, кто виновен в их бедах.

"Первого октября народ Грузии проголосовал за восстановление справедливости в стране, а не за сотрудничество нынешних властей с прежним режимом. А восстановление справедливости в первую очередь подразумевает наказание преступного режима по всей строгости закона". Об этом сказано в резолюции вчерашнего собрания. Но это еще не все. "Восстановители справедливости" обращаются к парламенту с требованием создать специальную следственную комиссию для изучения "преступных действий в период правления "Единого Национального Движения". Они просят и дать этим действиям политическую, правовую и моральную оценку.

Участники форума отмечают, что в их рядах уже более 12-ти тысяч человек, и они вполне могут претендовать на роль народного движения за справедливость.

Один из участников собрания во Дворце спорта, член Лейбористской партии Грузии Каха Дзагания даже готовит собственный законопроект. По его словам, он должен способствовать восстановлению справедливости. Как заявил Дзагания в интервью GeorgiaTimes, он на себе испытал все ужасы режима Саакашвили и не понаслышке знает цену справедливости.

- Мы полностью поддерживаем требования, которые уже выдвинуты на вчерашней акции. Мы считаем, что должны быть наказаны все те представители бывшего режима, которые издевались над людьми. Убежден, что столь масштабная встреча обязательно приведет к конкретному результату. Я предлагаю принять специальный законопроект, по которому все политзаключенные и политические беженцы должны получить компенсацию в размере 10 тысяч лари, а члены их семей - в размере 5 тысяч лари. Депутаты парламента имеют зарплату в 5 тысяч, так что люди, пострадавшие от режима Саакашвили, достойны получить хотя бы месячное жалование члена парламента.

- Насколько реально создание народного движения?

- Это зависит от действий властей и от коабитации - этого постыдного слова, которое нам предлагает нынешняя власть с подачи западных партнеров. Все видят, что никто не был наказан за преступные действия прежнего режима. Это должно стать уроком для последующих властей, чтобы никому не пришло в голову вести себя, как вело "Национальное движение" и Михаил Саакашвили, который практически чувствовал себя монархом Грузии, - сказал Дзагания.

Интересная деталь - в резолюции содержатся ультимативные нотки и в отношении нынешних властей страны. По словам представителей движения "За восстановление справедливости", для общества не могут быть приемлемы скрытые действия и двойные стандарты, которые служат для спасения ЕНД. Общество продолжит поддерживать нынешнюю власть лишь в том случае, если она выполнит обещание, данное народу - восстановит справедливость.

"Грузинская мечта" исполнила свою мечту - они попали в парламент и тепло сидят в своих креслах, - заявил в интервью GeorgiaTimes один из участников акции по имени Амиран. - Они стали рабами этой коабитации, хотя точно сами не знают, что означает это слово. Против этого мы и протестуем сегодня".

Одна из организаторов вчерашнего форума, лидер НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе говорит, что речь не идет лишь об уголовном преследовании. Речь о политической и правовой оценке со стороны высшего законодательного органа. Какабадзе не может понять, что мешало парламенту принять подобный документ до сих пор, тем более что главным обещанием Иванишвили перед приходом к власти было восстановление справедливости.

"Мы требуем от парламента, чтобы он дал правовую оценку действиям режима Саакашвили, - заявила Какабадзе в интервью GeorgiaTimes. - Мы должны убедиться, что власть имеет политическую волю для того, чтобы восстановить справедливость. Имеется огромное количество фактов, свидетельствующих о тотальном нарушении прав человека. Все знают, что творилось в тюрьмах до 1-го октября. Еще один факт привел глава МВД, который сообщил, что после назначения на эту должность обнаружил огромное количество компромата, собранного спецслужбами Грузии незаконным путем. Если все это правда, то что тогда мешает парламенту, основываясь на своем же решении о признании политзаключенных, принять документ о правовой оценке режима Саакашвили?" - сказала Какабадзе.

В последнее время в Грузии все чаще стали говорить о возможности создания "третьей политической силы". Сможет ли движение "За восстановление справедливости" занять эту нишу, пока сложно сказать. Однако точно известно, что в стране много людей, которые не довольны ни слишком жесткими действиями прежней власти, ни слишком лояльным отношением к Сакашвили и его сторонникам со стороны правительства Иванишвили. Видно, "волшебное" слово "коабитация" большинству населения страны так и не понять.

Михаил Вардзелашвили