en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Аналитика

Грузинские автолюбители под прицелом Интерпола

23.05.2013  |  19:06

Грузинские автолюбители под прицелом Интерпола. 29446.jpeg

Что делать грузинским автолюбителям, которые неожиданно обнаруживают, что их автомобиль находится в розыске по линии Интерпола? Имеет ли право государство отбирать у владельцев эти машины, если они приобрели их законным путем? Пока юристы спорят о том, кто должен выплачивать компенсацию пострадавшим, более двухсот автомобилей ржавеют на штрафных стоянках, а их владельцев еще и заставляют платить за эту услугу.

Михаил приобрел автомобиль марки "БМВ" в 2011 году. Не прошло и нескольких дней, как его остановил полицейский патруль. Машину, кстати, первое авто, которым он так гордился, отобрали и отогнали на штрафную стоянку. Выяснилось, что этот автомобиль уже 10 лет разыскивает Интерпол. "Я не знаю, что мне делать, - говорит он. - Эта машина до меня сменила четверых владельцев, при каждом оформлении ее проверяли сотрудники полиции, и никакой проблемы они не обнаружили. А сейчас мне говорят, что машину разыскивает Интерпол, и ее у меня отобрали", - рассказал Михаил в беседе с GeorgiaTimes.

Но и это еще не все. Владельца заставили заплатить 1500 лари за пребывание автомобиля на штрафной стоянке, которая, вдобавок ко всему, оказалась частной собственностью. То есть и авто отняли, и долг накрутили. "Сказали - идет следствие. Прошло уже больше года, и когда оно завершится - никому не известно", - добавил Михаил.

Это - не единичный случай. На данный момент в Грузии возбуждено 235 уголовных дел по поводу автомобилей, которые разыскивает Интерпол. Но это только вершина айсберга. Ведь речь идет лишь об обнаруженных автомобилях. А на месте Михаила может оказаться любой автолюбитель. Дело в том, что краденые автомашины, находящиеся в розыске по линии Интерпола, в основном обнаруживают при купле-продаже. А система, отслеживающая такие машины, в Грузии появилась чуть больше года назад. То есть если житель страны приобрел машину, скажем, три года назад (а таковых большинство), то ее вполне могут отобрать и вернуть законному владельцу. В то же время понятие "законный" владелец в это случае достаточно расплывчатое, поскольку после доставки машины, скажем, из Германии или Японии она несколько раз меняла владельца, притом проверялась сотрудниками правоохранительных органов во время переоформления. Но оказывается, это не является твердой гарантией для автолюбителя, защищающего свою частную собственность.

Сотрудники полиции говорят, что часто на машине подделан VIN-код - специальный номер на корпусе автомобиля, который является уникальным. Раньше на эти "нюансы" не обращали внимания, но теперь проверка автомобиля по линии Интерпола является обязательным условием для регистрации машины. А страдает от нововведения как всегда рядовой автолюбитель.

Юристы говорят, что в данном случае интересы граждан не должны страдать, а ответственность за выявление незаконных автомобилей лежит на государстве. "В грузинском законодательстве не определено точно, как должна решаться эта ситуация, - сказал в интервью GeorgiaTimes юрист Гела Николаишвили. - Если он является честным автовладельцем и не нарушал закона при покупке автомобиля, то ни в коем случае машину не должны отбирать. А государство должно обеспечить, чтобы на территорию страны не попадали такие машины, и владеть соответствующей информацией. А если государство не в состоянии обеспечить это, то тогда оно должно само компенсировать убытки и бывшим владельцам, и покупателям. Эти финансовые расходы должно оплачивать или государство, или компании, которые занимаются импортом автомобилей.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100