en in english ge ქართულად
 
пятница, 15 декабря 2017
Фото
Аналитика

Почему дешевеет доллар в Грузии?

24.05.2013  |  17:55

Почему дешевеет доллар в Грузии?. 29449.jpeg

За последнюю неделю американская валюта в Грузии существенно подешевела. С чем связано падение курса доллара? Является ли это реальным показателем экономики страны? Или это желание государства за счет искусственного изменения курса продемонстрировать, что в стране стабилизируется или даже улучшается экономическая ситуация?

Ещё неделю назад один американский доллар в Тбилиси можно было обменять на один лари 65 тетри. Эта цена стабильно держалась в течение долгого времени. Сегодня за тот же доллар США можно получить в лучшем случае 1 лари 62 тетри. Казалось бы, эта ситуация должна устраивать граждан Грузии - местный лари набирает обороты. Однако грузины озадачены внезапным валютным и экономическим благополучием и оценивают это не как стабилизацию своей валюты, а наоборот. Они склонны думать, что новому правительству есть что скрывать. И оно прикрывается мнимым благополучием.

В пунктах обмена валют всё меньше и меньше встречаешь людей, которые хотят продать доллары, однако нет и желающих купить иностранную валюту. Чтобы узнать, как горожане относятся к изменению курса доллара, мы отправились в обменный пункт на улице Казбеги.

- Как вы думаете, почему подешевела иностранная валюта? - спрашиваем мы у женщины средних лет, желающей купить доллары.

- Наверное, правительство хочет показать нам, что экономика пошла в гору. Правда, я думаю, что всё как раз наоборот. Но мне это только на руку, у меня долг в долларах. Так что пока он дешевле, я куплю побольше.

- А я думаю, что всё не так плохо, - вмешивается в разговор мужчина среднего возраста. - Непонятный мы народ: вроде бы радоваться надо, а мы жалуемся. Я тоже покупаю доллары. У меня жена торговлей занимается, нам выгодно везти валюту. Только вот, наверное, стоило бы подождать: говорят он ещё подешевеет.

- Кому-то это изменение курса выгодно, кому-то нет, - присоединяется к разговору молодая девушка, стоящая в хвосте очереди. - Я получаю заработную плату в долларах, и я очень озабочена падением курса. Меня это совсем не устраивает. Но я не думаю, что цена опустится ниже. И мне кажется, с экономикой Грузии это никак не связано. Это общемировая тенденция. У меня друзья на Украине. Вчера они написали, что там такая же ситуация, даже немного хуже. Думаю, что не стоит менять деньги сейчас, лучше подождать немного.

- А я вижу в этом полный провал экономических проектов Грузии, - говорит пожилой мужчина. - При Мише была стабильность, сейчас чёрт знает что происходит. И не узнаешь ничего, всё шито-крыто. Неопытно, видите ли, новое правительство, а учиться должно на нас, - заключает он.

На него сразу ополчаются несколько людей. Они называют его мишистом и предателем. "Вот такие, как ты, и заслуживают президента вроде Саакашвили", - говорят ему люди из толпы.

Разговоры с людьми на улицах хороши тем, что дают возможность узнать уровень доверия населения к новой власти в стране, понять общие настроения в народе. Однако давайте послушаем мнение экспертов. Но для начала подчеркнём, что все они советуют хранить деньги в той валюте, которой они пользуются. Ваши траты в лари - тогда и храните именно эту валюту.

Сандро Твалчрелидзе в интервью


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100