Аналитика

«Перезагрузка» начинается с Грузии?

На этой неделе одна неприятная новость для режима Саакашвили следует за другой. 17 марта американские эксперты посоветовали Бараку Обаме дружить с Россией и не принимать Грузию и Украину в НАТО.

Такие рекомендации дала новому президенту двухпартийная комиссия, укомплектованная бывшими высокопоставленными дипломатами США и членами Конгресса. В ее докладе под названием «Правильные направления политики США в отношении России» говорится: администрация США должна признать, что ни Украина и ни Грузия не готовы к членству в НАТО, вместо этого доложен быть разработан альтернативный вариант, при помощи которого будет поддерживаться суверенитет этих государств. Конечно, эксперты не могли не признать значение принятых Бухарестским саммитом НАТО обязательств. Тем не менее, их совет президенту Обаме - не считать, что «объединение Украины или Грузии в НАТО на данный момент представляет собой неотложный интерес для США с точки зрения безопасности», сообщает Civil.ge.

Буквально вслед за этим министр обороны Франции Эрве Морен заявил, что вступление в НАТО Украины и Грузии невозможно без предварительных консультаций с Россией. «Мы считаем, что Североатлантический альянс должен сконцентрироваться на выполнении своей основной задачи - достижении всеобщей стабильности, и не предвидим расширения организации до масштабов «глобального НАТО», - цитирует его слова ИА «Росбалт».

Надо отметить, что это заявление Эрве Морен сделал в тот же день, когда парламент республики одобрил решение президента Николя Саркози о возвращении Франции в военную структуру НАТО.

Как в таких условиях поступит администрация Белого дома? Намерена ли она следовать линии бывшего президента Джорджа Буша и любой ценой расширять блок в восточном направлении? По крайней мере, официальный Тбилиси свято верит в то, что новая администрация США будет по-прежнему покровительствовать Грузии, как и прежняя.

Неприятные для Грузии известия из Америки официальный Тбилиси решил истолковать так: данная рекомендация отражает позицию лишь группы американских политиков, и они имеют на это право, поскольку «США являются открытой, демократической страной, в которой существуют различные группы и мнения». Официальная же позиция новой администрации США известна, пояснил спикер парламента Давид Бакрадзе, которого процитировало ИА «Тренд», и состоит в том, что «США продолжат поддержку Грузии в полном объеме». Глава парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе также заявил грузинским СМИ, что, по его мнению, «эти рекомендации не изменят подход администрации президента Барака Обамы».

Между тем, многие грузинские политологи и эксперты убеждены, что ныне вступление Грузии в НАТО - отдаленная перспектива. Августовские события, прокатившийся по миру финансовый кризис изменили прежние приоритеты и расстановку сил. В частности, такова точка зрения политолога Рамаза Сакварелидзе. Ее он аргументирует так: «Курс бывшего президента США Джорджа Буша, который поддерживал интеграцию Грузии и Украины в НАТО, раздражал ряд европейских стран. Они тихо, но настойчиво, обвиняли Грузию в том, что она является страной, несущей для НАТО риск, и альянс может быть втянут в войну. С учетом того, что новая администрация США намерена установить более тесные, чем предыдущая, отношения с Европой, президент Обама должен будет считаться с такими взглядами».

Поэтому Грузии очень долгое время придется довольствоваться «утешительными призами», каковыми, по мнению грузинских экспертов, является Хартия о стратегическом партнерстве, подписанная под занавес эпохи Буша-младшего, и Совет Грузия-НАТО. Альянс занят «перезагрузкой» и новым партнерам с сомнительными достоинствами, к которым можно причислить Грузию и Украину, он уже предпочел одного старого - Францию.

Ирина Пташковская