en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Аналитика

МВД Грузии копит компромат?

30.05.2013  |  19:46

МВД Грузии копит компромат?. 29473.jpeg

Почему МВД Грузии, несмотря на неоднократные обещания, до сих пор не уничтожило незаконные видео и аудиозаписи, доставшиеся нынешнему руководству ведомства «по наследству»? Глава министерства Ираклий Гарибашвили обещает освободить от уголовной ответственности всех, кто добровольно сдаст в полицию подобные записи. Насколько эффективна будет эта инициатива для защиты личной информации?

Сначала была амнистия для грузинских политзаключенных, а теперь вот предполагается амнистия для агентов прежнего режима Грузии. Глава МВД Ираклий Гарибашвили предлагает освободить от уголовной ответственности всех, у кого есть незаконно добытые видео и аудиозаписи. Единственное условие - «явка с повинной» в правоохранительные органы, естественно, прихватив с собой DVD-компроматы.

«Любой, у кого есть эти незаконные записи, может в течение одного месяца сдать их в МВД, в противном случае они будут наказаны по закону, - заявил Гарибашвили. - Что касается архива с подобными материалами, который хранится в МВД, то он будет уничтожен в течение нескольких дней, и за этим процессом будет следить аппарат народного защитника Грузии. Само существование этого архива является постыдным фактом. Он свидетельствует о том, какие методы использовало прежнее правительство, как против политических оппонентов, так и против своих сторонников», - заявил Гарибашвили.

Уничтожить этот архив ведомство Гарибашвили решило после скандала, связанного с публикацией в социальных сетях интимного видео с журналистом Георгием Паресишвили в главной роли. Этот материал опубликовал бывший заместитель министра внутренних дел Гела Хведелидзе, против которого журналист собирал компромат. В результате Хведелидзе был снят с должности, а после и вовсе арестован. 

Особо большую «популярность» публикация видеозаписей, снятых скрытой камерой, приобрела перед парламентскими выборами 2012 года. Власти нередко использовали их для подготовки общественного мнения к очередному задержанию «шпиона иностранных спецслужб», коррумпированных чиновников и партийных деятелей, а также бизнесменов.

В конечном счете власти Саакашвили угодили в собственный капкан. Незадолго до выборов публикация видеозаписей с пытками заключенных в тюрьмах Грузии буквально взорвала общество. По мнению наблюдателей, это стало одной из главных причин поражения «Единого национального движения» на парламентских выборах.

Впрочем, эксперты считают, что даже если все лица, имеющие копии незаконных видеозаписей, сдадут их  в полицию, невозможно утверждать, что не были сделаны и их копии. Так же и МВД, официально уничтожив эти материалы, могло запросто скопировать если не все, то «особо ценные» из них.

«Единственный выход из этой ситуации - принятие закона, ужесточающего ответственность за распространение подобных материалов, - сказала в интервью GeorgiaTimes известная правозащитница Нана Какабадзе. - Естественно, нет никаких гарантий, что граждане, имеющие подобные материалы, или представители МВД, не сделают копии. Но если запретить законом их публикацию, то даже если кто-то и сохранит эти записи, использовать их он все равно не сможет», - сказала Какабадзе.

Юрист и правозащитник Гела Николаишвили скептически относится к новой инициативе главы МВД.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100