en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Аналитика

Грузию ждут внеочередные выборы?

31.05.2013  |  19:08

Грузию ждут внеочередные выборы?. 29476.jpeg

Состоятся ли в Грузии внеочередные парламентские выборы? Об этом все чаще стали говорить в парламенте Грузии. Но пойдет ли на это премьер-министр Бидзина Иванишвили? Мнения экспертов разделились. Одни считают, что досрочные выборы вполне могут быть проведены в 2014- м году. Другие не видят для этого реальных оснований.

"Грузинская мечта" не может ужиться в парламенте с "Единым Национальным движением". Сначала в кулуарах, а затем уже и открыто депутаты от коалиции стали говорить о необходимости проведения досрочных парламентских выборов. Так, вице-спикер Манана Кобахидзе говорит, что ей очень сложно находиться бок о бок с партией Саакашвили. "Мне очень сложно будет работать с этими людьми в течение 4-х лет. Я в какой-то момент поддерживаю идею о проведении внеочередных выборов, в этом случае "Националы" не получат ни одного мандата в парламенте", - говорит Кобахидзе.

У Грузии есть определенный опыт проведения внеочередных выборов. Самый известный случай произошел в конце 2007 года, когда ушел в отставку Михаил Саакашвили и были назначены внеочередные президентские выборы. Впрочем, эта отставка не помешала Саакашвили проводить избирательную кампанию как действующему президенту, использовать административные ресурсы и в итоге вновь очутиться в президентском кресле. Кстати, несмотря на то, что выборы прошли на 9 месяцев раньше положенного срока, Саакашвили ничего не потерял, поскольку "послушный" парламент тут же изменил Конституцию, по которой он просидит в президентском кресле не 5 лет, как все "нормальные" президенты", а 5 лет и 9 месяцев.

Но устраивают ли внеочередные выборы Бидзину Иванишвили? Ведь в его коалиции тоже нет единой позиции. Часто группы, соперничающие между собой в борьбе за власть, создают премьеру определенную опасность. Уже был конфликт с Ираклием Аласанией из-за его планов стать президентом Грузии. "Республиканцы", в первую очередь в лице спикера Давида Усупашвили и его вездесущей супруги, тоже члена парламента Тины Хидашели, также имеют серьезные политические амбиции. Именно это и побудило Иванишвили выдвинуть кандидатом в президенты "нейтрального" политика, который не ассоциируется ни с одной из этих политических групп. А ведь в случае досрочных выборов может оказаться так, что в парламенте окажется только одна коалиция - с враждующими внутри субъектами.

Эксперты также считают, что однопартийный или однокоалиционный парламент, а он таковым обязательно станет в случае внеочередных выборов, не пойдет на пользу политической ситуации. Об этом в интервью GeorgiaTimes заявил эксперт по политическим вопросам Петре Мамрадзе.

- У "Национального движения" в прошлом парламенте было конституционное большинство, и чего они добились? Они только и делали, что перекраивали Конституцию под себя. Вернее, под Саакашвили. В результате, поверив в собственную непобедимость, потеряли доверие людей и проиграли выборы. Я не считаю, что Конституционное большинство идет на пользу той или иной политической силе.

- Как вы думаете, устраивает ли проведение внеочередных выборов лидера коалиции - Бидзину Иванишвили?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100