en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Аналитика

Back in СНГ, пока еще не август

19.03.2009  |  10:30

0/2/8/2028.jpegОстановить процесс выхода Грузии из СНГ не только возможно, но даже выгодно для Тбилиси. Об этом заявил постпред страны в СНГ Зураб Хонелидзе. Его мнение поддержали и российские эксперты. Но в Грузии к идее отнеслись с иронией и вновь подтвердили желание покинуть Содружество.

Председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия сегодня подтвердил намерение Грузии выйти из СНГ, сообщает газета ВЗГЛЯД. «Необходимость пребывания в СНГ полностью отпала после прекращения миротворческой операции в Абхазии под эгидой этой организации, после того как Грузия признала «голубые каски» оккупационными войсками», - заявил он. По данным Малашхия, Грузия сейчас переводит все соглашения в рамках СНГ на двустороннюю основу. Ранее правительство заявляло, что Грузия участвовала в 113 многосторонних договорах. Часть из них она

хотела бы сохранить. Консультации по этому поводу прошли в Минске в начале марта.

Заявление парламентария стало ответом на призыв постпреда Грузии в СНГ Зураба Хонелидзе, который считает несвоевременным выход из Содружества. По его словам, в рамках этой организации Тбилиси было бы легче решать многие политические задачи, в том числе касающиеся Абхазии и Южной Осетии. У него оказалась даже своя концепция на этот счет: если, мол, все страны СНГ, кроме России, признают целостность Грузии, то у Москвы появится-де повод отказаться от поддержки государственности двух молодых республик.

Решение руководства Грузии о выходе из СНГ Зураб Хонелидзе считает непродуманным шагом на волне эмоций. О том, что теряет Грузия, Хонелидзе подробно рассказал в интервью «Времени новостей». Как утверждает дипломат, диалог с Россией для Грузии сейчас возможен только в формате СНГ, «ее активность в организациях, где не представлена Россия, не имеет значения». «Если Грузия уйдет из СНГ, это лишь освободит Россию от многих обязательств, взятых ею в рамках многосторонних договоренностей в Содружестве. Получается, что Грузия навредит себе», - подчеркивает уходящий постпред.

Правительство, по словам Хонелидзе, уже прекратило финансировать его миссию, однако он продолжает вести переговоры с представителями России, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана и других стран. Постпред верит в возможность возобновления участия Грузии в СНГ.

О выходе из Содружества разгоряченный войной Михаил Саакашвили объявил на митинге 12 августа 2008 года. До этого грузинские политики года два обсуждали такую возможность, но не решались на такой шаг. Президент  призвал и других лидеров стран СНГ последовать его примеру. Однако никто не откликнулся. Почин главы государства поддержал парламент. В Исполком СНГ были отосланы необходимые документы, а 9 октября 2008 года в Бишкеке представители СНГ приняли техническое решение о прекращении членства Грузии. По уставу организации, постановление вступит в силу через год после подачи заявления о выходе. Так что до 19 августа у Грузии еще есть время передумать.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100