en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Фото
Аналитика

Иванишвили отдаляется от Церкви?

04.06.2013  |  18:11

Иванишвили отдаляется от Церкви?. 29479.jpeg

Иванишвили заявляет о недопустимости вмешательства государства в дела Церкви. Премьер также против того, чтобы священнослужители приобретали за государственный счет дорогостоящие автомобили. Почему премьер-министр Грузии выступает за большую независимость ГПЦ и согласован ли этот вопрос с Католикосом Патриархом Илией Вторым?

Бидзина Иванишвили собирается реформировать Церковь. Или, во всяком случае, способствовать подобной реформации. Главная цель премьера - отделить дела государственные от дел духовных. Церковь, по мнению премьера, должна быть «максимально независимым» институтом. «То, что священнослужителям государство покупало или назначало дорогие автомобили, вмешивалось в конкретные церковные темы, абсолютно неправильно, - заявил Иванишвили. - Церковь должна быть максимально независимой. Православная Церковь Грузии играет важную роль в жизни страны, но у всего должно быть свое место. Государство не должно вмешиваться во внутренние дела Церкви», - считает премьер.

Заявление Иванишвили особенно интересно, поскольку в Конституции страны за ГПЦ закреплен особый статус по сравнению с другими конфессиями страны. Между государством и Церковью подписано специальное соглашение. Государство финансирует этот институт из бюджета, фактически платит священнослужителям зарплату. Впрочем, Бидзина Иванишвили не уточнял, означает ли его видение «независимости Церкви» какие-либо законодательные изменения. А вот о необходимости реформ в церкви премьер говорил и раньше, отмечая, что «в Церкви есть определенные проблемы, и не надо закрывать на это глаза».

Иванишвили говорит о том, что государство не должно вмешиваться в дела Церкви, но вмешивалась ли Грузинская Церковь в дела государственные? Православная Церковь, как самый популярный институт среди населения страны, нередко участвовал в общественно-политической жизни Грузии. Многие считали это нормальным, многим это не нравилось. Особенно актуальным тема необходимости проведения реформ стала актуальной после 17-го мая, когда некоторые священнослужители, мягко говоря, показали себя не в лучшем свете во время митинга против акции сексуальных меньшинств в центре Тбилиси. В отношение двоих представителей Церкви возбуждено уголовное дело и сегодня ведется судебное разбирательство.

Что касается темы дорогостоящих джипов, за рулем которых сидят служители Церкви, то этот вопрос также стал актуальным несколько месяцев назад, когда в прессе появились фото со священниками, которые «рулят» машинами, стоимостью не в одну тысячу долларов. Тогда «защитиники церкви» заявили, что эти машины «отцы» получили в подарок от прихожан. Однако в обществе, которое и сегодня находится в крайне сложном социальном положении, негативный осадок все же остался.

Бидзина Иванишвили известен своими хорошими отношениями с Каталикосом Патриархом Грузии Илией Вторым. Таким образом вряд ли его заявление о необходимости большей независимости церкви не согласовано с главой грузинской церкви или, как его еще называют, «духовным лидером страны». Возможно и сам Илия Второй почувствовал необходимость проведения таких реформ.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100