Аналитика

Иванишвили отдаляется от Церкви?

Иванишвили заявляет о недопустимости вмешательства государства в дела Церкви. Премьер также против того, чтобы священнослужители приобретали за государственный счет дорогостоящие автомобили. Почему премьер-министр Грузии выступает за большую независимость ГПЦ и согласован ли этот вопрос с Католикосом Патриархом Илией Вторым?

Бидзина Иванишвили собирается реформировать Церковь. Или, во всяком случае, способствовать подобной реформации. Главная цель премьера - отделить дела государственные от дел духовных. Церковь, по мнению премьера, должна быть «максимально независимым» институтом. «То, что священнослужителям государство покупало или назначало дорогие автомобили, вмешивалось в конкретные церковные темы, абсолютно неправильно, - заявил Иванишвили. - Церковь должна быть максимально независимой. Православная Церковь Грузии играет важную роль в жизни страны, но у всего должно быть свое место. Государство не должно вмешиваться во внутренние дела Церкви», - считает премьер.

Заявление Иванишвили особенно интересно, поскольку в Конституции страны за ГПЦ закреплен особый статус по сравнению с другими конфессиями страны. Между государством и Церковью подписано специальное соглашение. Государство финансирует этот институт из бюджета, фактически платит священнослужителям зарплату. Впрочем, Бидзина Иванишвили не уточнял, означает ли его видение «независимости Церкви» какие-либо законодательные изменения. А вот о необходимости реформ в церкви премьер говорил и раньше, отмечая, что «в Церкви есть определенные проблемы, и не надо закрывать на это глаза».

Иванишвили говорит о том, что государство не должно вмешиваться в дела Церкви, но вмешивалась ли Грузинская Церковь в дела государственные? Православная Церковь, как самый популярный институт среди населения страны, нередко участвовал в общественно-политической жизни Грузии. Многие считали это нормальным, многим это не нравилось. Особенно актуальным тема необходимости проведения реформ стала актуальной после 17-го мая, когда некоторые священнослужители, мягко говоря, показали себя не в лучшем свете во время митинга против акции сексуальных меньшинств в центре Тбилиси. В отношение двоих представителей Церкви возбуждено уголовное дело и сегодня ведется судебное разбирательство.

Что касается темы дорогостоящих джипов, за рулем которых сидят служители Церкви, то этот вопрос также стал актуальным несколько месяцев назад, когда в прессе появились фото со священниками, которые «рулят» машинами, стоимостью не в одну тысячу долларов. Тогда «защитиники церкви» заявили, что эти машины «отцы» получили в подарок от прихожан. Однако в обществе, которое и сегодня находится в крайне сложном социальном положении, негативный осадок все же остался.

Бидзина Иванишвили известен своими хорошими отношениями с Каталикосом Патриархом Грузии Илией Вторым. Таким образом вряд ли его заявление о необходимости большей независимости церкви не согласовано с главой грузинской церкви или, как его еще называют, «духовным лидером страны». Возможно и сам Илия Второй почувствовал необходимость проведения таких реформ.

Эксперты отмечают, что о реформе в церкви должна заботиться сама церковь. Что касается вмешательства государства в религиозные дела, то оно действительно зашло слишком далеко. «Для меня неприемлемо, что служителям церкви покупают, дарят или передают каким-то другим образом дорогостоящие автомобили или другие вещи, - сказал в интервью Georgia Times эксперт по политическим вопросам Сосо Цинцадзе, - более того, это противоречит законам религии. Священники должны думать о духовности, о своих прихожанах, а не поддаваться этому соблазну и думать о собственном материальном благополучии,. Ведь и в Новом и в Старом завете сказано, что служители церкви должны жить скромно и не думать о мирском благополучии. А что касается реформ в церкви, то я не думаю, что тут необходимо задействовать молодых реформаторов. Я поддерживаю идею о большей независимости церкви. В интересах самой церкви быть более независимой от государства», - сказал Цинцадзе.

Известный правозащитник и адвокат Гела Николаишвили также считает, что государство и церковь должны быть максимально отделены друг от друга. «В любом цивилизованном государстве церковь и государство отделены друг от друга, - сказал Николаишвили в интервью Georgia Times, - церковь не вмешивается в дела государства и - наоборот. Конечно же добиться того, чтобы не было никакого вмешательства, невозможно, но если речь идет о том, что правительство не должно покупать машины служителям церкви, то я конечно же согласен с премьером. Ведь за свою «услугу» государство может потребовать у церкви чего-то взамен, к примеру лояльного отношения, что является абсолютно недопустимым» - считает Николаишвили.

Следует отметить, что во время правления Михаила Саакашвили и «Единого Национального Движения» представители власти воздерживались от прямой критики процессов, происходящих в церкви. В этой связи Иванишвили рискует навлечь на себя гнев тех представителей церкви, которые любые разговоры о реформах в этом институте считают действиями, направленными против ГПЦ.