Аналитика

Убийство Гиргвлиани — на совести Мерабишвили?

"Серый кардинал" правительства Михаила Саакашвили, бывший премьер-министр страны Вано Мерабишвили сидит в тюрьме в ожидании суда. Если он будет признан виновным по всем предъявленным ему обвинениям, то сидеть Мерабишвили будет еще долго. Но адвокаты бывшего премьера не сдаются: они еще надеются вытащить своего подопечного из-за решетки. Ради этого они планируют обратиться в Страсбургский суд. Поможет ли апелляция в ЕСПЧ вытащить из тюрьмы человека, которого обвиняют в мошенничестве, растратах, коррупции, а теперь еще и в убийстве?

Вано Мерабишвили, которого считали в Грузии неприкасаемым, может сесть за решетку на долгие годы. После того как партия Михаила Саакашвили лишилась большинства мест в парламенте, а сам Саакашвили - своего влияния, Мерабишвили, как и многие лидеры "Единого национального движения", оказались беззащитны перед буквой Закона.

Бывшему премьер-министру страны выдвинуты обвинения по статьям 164.1 (подкуп избирателей), третьей части 182 статьи (растрата или присвоение средств с использованием служебного положения, повлекшая серьезный ущерб) и 332-й статье (злоупотребление служебными полномочиями) УК Грузии. А 29 мая Мерабишвили предъявили новое обвинение - в превышении служебных полномочий в связи с делом о разгоне акции оппозиции 26 мая 2011 года. "Иванэ Мерабишвили был признан обвиняемым в превышении служебных полномочий при отягчающих обстоятельствах в соответствии с пунктами "б" и "г" части три статьи 333 УК Грузии. Инкриминируемое действие предполагает лишение свободы от пяти до восьми лет", - говорится в заявлении Главной прокуратуры. 30 мая тбилисский городской суд избрал для Мерабишвили двухмесячное заключение в качестве меры пресечения по данному делу.

Читайте также: Арест Мерабишвили - последний шанс ЕНД?

Против этого решения и будет подаваться апелляция в Страсбургский суд. Вообще, защита Мерабишвили уже пыталась опротестовать решение оставить бывшего премьера под стражей. Подавалась жалоба в апелляционный суд страны, но эта жалоба была отклонена. Теперь надежда на страсбургских защитников прав человека.

Но сможет ли апелляция в ЕСПЧ изменить участь Мерабишвили? Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что обращение в ЕСПЧ не принесет должного успеха. "Не думаю, что решение Страсбургского суда по такому поводу подоспеет к тому моменту, когда начнется суд над Мерабишвили. Ведь процессы в Страсбурге продолжаются очень долго. А так долго, наверное, не будет тянуться дело Мерабишвили", - сказал он в интервью GeorgiaTimes.

К тому же Вано Мерабишвили уже имеет дурную славу в Страсбурге. Там рассматривались многие дела, в том числе и о нашумевшем убийстве Сандро Гиргвлиани. Молодой банковский служащий в январе 2006 года был найден мертвым в пригороде Тбилиси, Окрокана. Этим трагическим событиям предшествовал ужин в кафе. Там, кроме Гиргвлиани с другом и подругой, заседала компания высокопоставленных сотрудников МВД вместе с министершей Тамар Салакая - женой ныне осужденного Вано Мерабишвили.

Читайте подробнее: Грузинской полиции Страсбург не указ

Гиргвлиани на свою беду ввязался в спор с сотрудниками министерства и ненароком оскорбил главу пресс-службы Гурама Донадзе. После этого его возле кафе задержали четверо рядовых полицейских, которые позже сами признались в избиении Гиргвлиани. Изувеченный Сандро, по словам палачей, посреди ночи заблудился и упал в горную щель. При этом полицейские утверждают, что действовали по собственному усмотрению, но грузинская общественность уверена: заказчиками убийства были Донадзе и компания.

"Страсбург отметил, что все структуры власти были задействованы для того, чтобы фальсифицировать дело Сандро Гиргвлиани. По сути, это обвинительный вывод по отношению к грузинским властям, представителем которых и главным действующим лицом был Мерабишвили. Так что вряд ли Страсбургский суд будет благосклонен в отношении Мерабишвили, - полагает Рамаз Сакварелидзе. - К тому же к нему подтянулось другое дело - 26 мая были репрессии, в которых виноват Мерабишвили, как подозревает прокуратура".