en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Аналитика

Пограничная провокация

11.06.2013  |  17:38

Пограничная провокация. 29490.jpeg

Заявление грузинской стороны о переносе границы Южной Осетии вглубь Грузии - не более, чем провокация. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел РЮО. Инициаторы этого заявления хотят ввести в заблуждение население страны и произвести впечатление на мировое сообщество, полагают в МИД республики. Политолог Инал Плиев в целом согласен с этим мнением. Разговоры о якобы имевшем место переносе границы не имеют под собой оснований, говорит он.

- Сделанное недавно заявление о переносе государственной границы между Южной Осетией и Грузией наделало много шума. Что вам известно об этой ситуации?

- На самом деле никакого переноса границы вглубь Грузии не существует. Идет нормальный процесс укрепления государственной границы республики Южная Осетия. Причем укрепительные работы проводятся на самой территории республики, на определенном удалении от самой линии границы. Они не затрагивают территорию Грузии.

- На какой именно территории проходят эти работы?


Цхинвал: разговоры о границе - провокация

- Работы проводятся параллельно границе бывшей Юго-Осетинской Автономной области, которая была на момент распада СССР. Линия тогдашней государственной границы была утверждена постановлениями Совета министров Грузинской ССР, Конституцией, другими законными актами Советского Союза. Она изображалась на топографических подробных картах, там указана соответствующая долгота и широта. Сейчас эти координаты сверяются на местности, наносятся соответствующие обозначения.

- Грузинская сторона заявляла о том, что проволочные ограждения появляются прямо посреди участков местных жителей, что мешает им вести нормальную хозяйственную деятельность.

- На том участке, о котором идет речь, не было заграждений, и скот местных грузинских жителей пасся фактически на территории другого государства. Грузия - большая страна, у нее есть возможность пасти скот и в других местах. Зачем они обязательно должны это делать на нашей территории? Если им так хочется, то можно признать Южную Осетию и заключить соответствующие межгосударственные договора, и тогда уже пасти скот на нашей территории. Такое практикуется между разными странами.

Читайте также: Тбилиси против колючей проволоки

- Значит, территория, на которой проводятся работы, не является частью Грузии?

- Та территория, о которой идет речь, всегда входила в состав Южной Осетии.

- Какую цель преследуют заявления грузинской стороны?

- У этого заявления две цели. Цель-минимум - это поднять шум в политико-информационной среде. Сейчас власти обходят зарубежные страны и вынуждают из объявить протест или обеспокоенность, озабоченность по поводу выдуманного переноса границы. А цель-максимум - это устроить провокации на границе, типа марша мирных жителей. Однако если прийти на место и понаблюдать (а у них есть возможность, они постоянно где-то там хотят), то можно убедиться, что на самом деле никакого переноса границы не существует. Укрепительные сооружения находятся на территории Южной Осетии.

- Если провокация настолько очевидна, почему представители других стран верят Грузии практически на слово?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100