Аналитика

Грузия: моральное обязательство для аморального президента

Бывший постпред Грузии при ООН, а ныне один из лидеров оппозиции Ираклий Аласания заявил, что присоединится к акциям 9 апреля, к которым готовятся многие политические силы в стране, недовольные нынешней властью. Ранее точка зрения лидера «Альянса за Грузию» сводилась к тому, что добиваться отставки Михаила Саакашвили нужно сугубо мирным и конституционным путем. Акции же протеста могут, считал он, привести к кровопролитию. Поэтому Аласания и его единомышленники (в альянс помимо группы опальных дипломатов входят «Новые правые» и «Республиканская партия») решили было ограничиться плебисцитом. Согласившись на участие в уличном протесте, Аласания показал, что за короткое время политически возмужал и пересмотрел свои излишне «интеллигентские» воззрения. Он даже подчеркнул: «Есть информация из проверенных источников: власти попытаются физически расправиться с активистами оппозиции».

Что же касается плебисцита, то еще 6 марта его инициатор оговорился: «Это будет опрос, подтвержденный подписями, и он будет иметь силу морального обязательства». О юридической силе и речи нет, ибо чтобы такое мероприятие проходило в правовой плоскости, необходима соответствующая санкция властей. Плебисцит, организованный пусть даже несколькими партиями, это - не более чем опрос общественного мнения. А если вспомнить, что Объединенная оппозиция Грузии тоже ведет сбор подписей за отставку Михаила Саакашвили, то инициатива Аласании выглядит запоздалой и неуместной. Тем более что десяти партиям совместно уже удалось «подписать» под своим требованием около 100 тысяч человек.

Однако назначенный руководителем единого штаба по плебисциту Зураб Абашидзе в интервью GeorgiaTimes объяснил, что при сборе подписей его коллеги по оппозиции не учитывают мнение тех людей, кто не хочет перемен в правительстве. Тогда как в опросном листе «Альянса за Грузию» будет возможность ответить и «да», и «нет» - на дилемму: «Поддерживаете или не поддерживаете вы проведение в ближайшее время внеочередных президентских выборов?». Таким образом, все население страны получит возможность выразить свое отношение к этой идее. К 31 марта должны появиться первые итоги опроса.

Никуда эти опросные листы передаваться не будут. Как объяснил Абашидзе, результаты плебисцита альянс сможет предъявить президенту. «Если большинство граждан страны выскажутся за досрочные выборы, на президента ляжет моральная ответственность», - считает Абашидзе.

Все эти фразы о «моральных обязательствах» и «моральной ответственности» хорошо смотрятся в университетских курсах психологии или философии, часто о них говорят, применительно к религиозной и семейной жизни. Но в современной политике они явно бессмысленны. Да и о какой моральной ответственности Михаила Саакашвили можно говорить после нападения на спящий Цхинвал?

Тем же, кто действительно хочет добиться смены власти, ничего не остается, кроме как делать ставку на массовые акции протеста в апреле. А их предвестники - митинги и шествия - уже начались.

Кстати, теперь к выступлениям внесистемных партий «с чистой совестью» может присоединиться и парламентская оппозиция. Как передает ИА «Регнум» со ссылкой на газету «Резонанси», меньшинство в законодательном органе власти не могло определиться, так как было непонятно, кто возглавит акцию 9 апреля. «Еще несколько дней назад, казалось, что решение парламентская оппозиция приняла - никто, кроме Джонди Багатурия, на акцию не собирался», - отмечает грузинская газета. Например, лидер «Сильной Грузии» Гия Тортладзе заявлял, что проводить акции сейчас - не время. В партии «Христиано-демократическое движение», по словам ее представителя Левана Вепхвадзе, хотели сначала удостовериться в мирном характере апрельских выступлений. Но через некоторое время лидер христиан-демократов Гиоргий Таргамадзе заявил радио «Герети», что его политическая команда полностью разделяет существующий в стране заряд протеста и собирается участвовать в акции.

«В кулуарах уже поговаривают, что все находится в связи с тем, кто поддерживает или поддержит оппозицию за пределами страны», - пишет «Резонанси». Соответственно, когда Аласания объявил о присоединении к акции, парламентарии расценили это как поддержку апрельского выступления со стороны США. Поэтому вероятно, что вслед за христиан-демократами на митинг 9 апреля могут потянуться и их коллеги из парламентского меньшинства.

Светлана Болотникова