en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Аналитика

Тридцать тысяч избирателей, которых не было

18.06.2013  |  20:31

Тридцать тысяч избирателей, которых не было. 29500.jpeg

30 тысяч граждан Грузии могут потерять гражданство. Минюст выявил большое количество лиц, которые получили гражданство других стран, но не уведомили об этом власти. Теперь они должны либо обратиться за двойным гражданством, либо лишиться грузинского. Какую роль в этой истории играют президент Михаил Саакашвили и премьер-министр Бидзина Иванишвили?

Более 30-ти тысяч граждан Грузии могут лишиться грузинского гражданства. Это те лица, которые отбыли из Грузии, получили гражданство других стран, но не удосужились сообщить об этом органам власти родной страны. Теперь все они могут быть наказаны - ведь они нарушили закон, поскольку он не подразумевает двойное гражданство для жителей страны. Ну разве что за исключением "обратных" случаев, когда гражданину другой страны гражданство предоставляет президент Грузии.

Нарушители закона - граждане Грузии, которые могут скоро перестать ими быть, - были выявлены министерством юстиции в ходе проверки избирательных списков. Таким образом, Грузия может лишиться около 30 тысяч избирателей.


Грузин лишают гражданства

Избирательные списки всегда были хорошей возможностью для фальсификации выборов, а голоса людей, покинувших Грузию по тем или иным причинам, часто шли "в копилку" правящей политической силы. Теперь Минюст решил разобраться с этим вопросом. Именно так "засветились" лица, имеющие гражданство других государств и не находящиеся в Грузии.

Примерно год назад история с лишением гражданства тогдашнего лидера оппозиции Бидзины Иванишвили чуть не помешала ему участвовать в парламентских выборах. Иванишвили был лишен гражданства по личному указу президента Саакашвили. Позже, "специально" для Иванишвили, дабы не выглядеть притеснителем оппозиции, послушный Михаилу Саакашвили парламент принял закон, позволяющий гражданам Евросоюза (а таковым Иванишвили и являлся) участвовать в политической деятельности страны, в том числе в выборах. Иванишвили и выборы выиграл, и премьер-министром стал, но гражданство Грузии так и не вернул. Лидер "Грузинской мечты" и сейчас формально является гражданином Франции.

Впрочем, сегодня Минюст Грузии заявляет: поскольку государство заинтересовано сохранить как можно больше граждан страны, всем перечисленным лицам были отправлены специальные письма с призывом обратиться в соответствующие службы для получения двойного гражданства. Тем не менее, даже в случае положительной рекомендации агентства сервиса Министерства юстиции, окончательное решение о присвоении двойного гражданства, так же как и год назад, принимает президент Грузии - Михаил Саакашвили.

Эксперты отмечают, что это достаточно серьезная проблема, поскольку речь идет о большом количестве граждан, учитывая масштабы страны. "Все эти люди, во-первых, должны заявить, что у них есть гражданство другой страны, а затем обратиться за получением двойного гражданства. Это единственный правовой путь, - заявил в интервью GeorgiaTimes эксперт по юридическим вопросам и правозащитник Гела Николаишвили. - В то же время я считаю, что в законе заложена несправедливая норма, которая позволяет президенту единолично решать вопрос о присвоении или о лишении гражданства. Практически безо всякой мотивации он может присваивать двойное гражданство, и он очень часто использовал это право, мягко выражаясь, не по назначению, выдавая гражданство людям, которые никакой связи с Грузией не имели, и тем более не имели никаких заслуг перед страной.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100