Аналитика

Грузию лишают памятников

Почему ЮНЕСКО думает об исключении памятника грузинской архитектуры, храма Баграта, из списка всемирного культурного наследия? Окончательное решение пока не принято, но эксперты не сомневаются в том, что вердикт будет не в пользу храма. Министерство культуры Грузии заявляет, что причиной послужили изменения при реставрации храма, проведенной 2 года назад. А бывшее руководство Минкультуры обвиняет в этом правительство Иванишвили, которое якобы передало ЮНЕСКО неверную информацию по поводу храма Баграта.

Храм Баграта - исторический памятник в Западной Грузии, находится в шаге от того, чтобы быть исключенным из списка всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. По данным Министерства культуры Грузии, решение об этом было принято на 37-й сессии ЮНЕСКО, прошедшей в Камбодже. Официально храм пока в списке, однако, по мнению экспертов, это лишь вопрос времени.

Дело в том, что в 2009 году, по личному указанию президента Грузии Михаила Саакашвили, в Баграте были проведены серьезные реставрационные работы. В общем-то "реставрацией" эти работы назвать довольно сложно. Фактически храм был отстроен заново. При этом не было соблюдено элементарное правило, которое обязательно для всех подобных работ - сохранение первозданного вида. Эксперты и тогда предупреждали власти об опасности санкций со стороны международных организаций, но ради пиара Саакашвили и его команда пошли на эту "жертву".

Храм Баграта был воздвигнут в одиннадцатом веке. Храм является символом единства Грузии. Памятник назван в честь царя Баграта Третьего, который был первым царем объединенной Грузии. В 17-м веке, во время нашествия Османской империи, храм был практически целиком разрушен. Лишь в 60-х годах 20-го века он бы восстановлен. Впрочем, сделано это было частично, поскольку никаких документов, на которых был изображен храм Баграта в первозданном виде, не сохранилось.

Также, по данным Министерства культуры Грузии, опасность изъятия из списка культурного наследия угрожает еще одному храму - Гелати, тоже находящемуся в Западной Грузии, недалеко от Кутаиси. Дело в том, что в список культурного наследия ЮНЕСКО эти два памятника были внесены одновременно. Теперь правительству предложено отделить Гелати от Баграта, дабы сохранить хотя бы за ним статус исторического памятника. На все процедуры Грузии дали один год. Именно спустя год будет принято окончательное решение по поводу судьбы храма Баграта.

Грузию лишают памятников. 29505.jpeg
Так храм Баграта выглядит теперь

Версия представителей команды Михаила Саакашвили несколько иная. По словам бывшего министра культуры Николоза Руруа, храм Баграта остается в списке культурного наследия ЮНЕСКО, и заявления нынешнего министерства культуры являются грязными политическими инсинуациями. "ЮНЕСКО могло запросто изъять этот памятник из списка, но они так не поступили и оставили Грузии возможность работы и предоставления дополнительных аргументов, почему не должно произойти изъятия. Но, исходя из того, что откомандированные туда люди были категорически против данной реставрации, произошло целенаправленное искажение информации с техническими неточностями, Поэтому представители Минкультуры радостно заявляют, что процесс изъятия начат", - отметил Руруа. Он также добавил, что представители Грузии опоздали на это заседание на один день, и голосование прошло до того, как они попали в Камбоджу.

Эксперт по вопросам культуры, архитектор Каха Химшиашвили затрудняется дать точный ответ, будет ли храм Баграта окончательно исключен из списка культурного наследия. "Насколько мне известно, опираясь на информацию, которая есть на сайте ЮНЕСКО, храм Баграта по-прежнему числится в списке культурного наследия. Возможно, у министерства культуры больше информации на этот счет, - заявил Химшиашвили в интервью GeorgiaTimes. - Что касается реставрации этого памятника, то этот вопрос был согласован с грузинской Православной Церковью. Там были развалины, а теперь ведется церковная служба, и это действующий храм. Конечно, существует опасность, что его исключат из списка культурного наследия, но для этого необходимо подождать как минимум год", - говорит Химшиашвили.

Историк Георгий Анчабадзе заявляет, что такая реставрация памятников, когда теряется первозданный вид, должна проводится после широкого обсуждения среди экспертов, а решение не должно приниматься небольшой группой лиц. "Лично я выступал и выступаю против подобного восстановления памятников, - заявил Анчабадзе в интервью GeorgiaTimes. - В первую очередь в подобных местах необходимо законсервировать то, что там осталось, а если что-то строить и добавлять, то только в случае, если мы уверены на все 100 процентов, что не меняем первозданный вид. Но для этого необходимо иметь какие-либо материалы - картины, фотографии. А Баграт был восстановлен просто исходя из личного мнения архитектора. Практически мы уничтожили старый храм Баграта, а на его месте построили собор 21-го века. Для ЮНЕСКО храм Баграта был историческим памятником, а сейчас это уже современный памятник. Очень жаль, что храм был изменен таким образом. Так что решение ЮНЕСКО для меня не является неожиданным. Что касается храма Гелати, то я не думаю, что ему угрожает то же самое. Этот памятник не был разрушен, а затем восстановлен, и он сохранил первозданный вид", - говорит Анчабадзе.

Эксперты отмечают, что под угрозой исключения из списка культурного наследия находятся и памятники в древней столице Грузии - Мцхета, поскольку в результате проведенных там реставрационных работ также был изменен внешний вид. А министерство культуры правительства Иванившили вряд ли будет отстаивать позицию прежнего руководства этого ведомства. Так что не исключено, что история с Багратом - это только начало.

Михаил Вардзелашвили