Аналитика

Саакашвили готовился к войне?

Президент Грузии Михаил Саакашвили называет причину появления тайников с боеприпасами на территории страны. По его словам, секретные хранилища были созданы по его приказу для обороны Грузии. Эксперты ставят под сомнение эти утверждения. Так что же является истинной причиной создания тайников - государственные интересы или личные амбиции?

Президент Саакашвили раскрывает очередную военную тайну. По его словам, тайники с оружием, которые обнаружили в Западной Грузии сотрудники МВД, были созданы по его указанию. Оказывается, таким образом Саакашвили и его команда собирались отражать агрессию против страны. "Эти тайники были созданы на всей территории Грузии после войны августа 2008 года. Наша инфраструктура не должна была быть такой же неподготовленной, как во время войны с Россией", - сказал Саакашвили. Он также добавил, что ничего нового в этих тайниках ни для МВД, ни для Минобороны нет.

Читайте подробнее: Саакашвили открыл свои тайники

Однако в ведомстве Ираклия Аласании и Ираклия Гарибашвили про эти тайники ничего не слышали. В Минобороны говорят, что если эти подземные бункеры действительно создавались с целью обороны, то первым об этом должно было знать Министерство обороны Грузии, а прежние власти и президент Саакашвили никакой информации о тайниках силовым ведомствам страны не передавали.

Таким образом получается, что даже если в свое время тайники были созданы в целях обороны, то теперь задача этих хранилищ становится не совсем понятной. Если о них "забыли" уведомить военное ведомство, так кто же тогда собирался защищать страну этим оружием? Или у Саакашвили есть "свои" вооруженные отряды, готовые ринуться в бой по первому сигналу?

У МВД Грузии, которое расследует дело с подземными хранилищами, другая версия событий. Следствие полагает, что оружие, которого, кстати, нет на учете ни в одном из силовых ведомств страны, прежние власти собирались использовать против политических оппонентов в случае собственной победы на парламентских выборах. В некоторых хранилищах также обнаружены записные книжки с данными на оппозиционных политиков, а также наркотики - очевидно, для запугивания и шантажа неугодных лиц.

Читайте также: Тайники "Единого национального движения"

Впрочем, представители "Единого национального движения" заявляют, что наркотики туда попросту подбросили, и никакой связи с хранимым оружием они не имеют. Кстати, первыми версию о том, что тайники были созданы в целях обороны страны, озвучили депутаты парламента от ЕНД. Интересно получается - депутаты знают о "заначках", а военное ведомство нет. Позже версия "националов" о происхождении подземных бункеров так понравилась президенту Саакашвили, что он взял ее "на вооружение".

Эксперт по военным вопросам Вахтанг Маисая отмечает, что о тайниках с оружием обязательно должен был знать начальник объединенного штаба вооруженных сил Грузии, не говоря уже о министре обороны. "В свое время, в 60-70-х годах прошлого века, такие тайники существовали на территории Югославии, - заявил Маисая в интервью GeorgiaTimes. - Они были созданы на случай вторжения на территорию страны советских войск или войск НАТО. Но если Саакашвили создавал эти тайники, то зачем тогда там были наркотики и какие-то дневники с данными на оппозиционных лиц? В этом случае здесь уже может идти речь об уголовной ответственности всех, кто причастен к этому делу, в том числе президента Саакашвили. Скорее всего, это похоже на создание незаконных отрядов на подобии "эскадронов смерти", которые в свое время были в Чили и других государствах с тоталитарным режимом", - говорит Маисая.

А вот эксперт по политическим вопросам Георгий Хуцишвили идет еще дальше в своих подозрениях об истинном назначении этого оружия и говорит, что речь может идти даже о попытка государственного переворота. "Я считаю абсолютно несерьезной версию Михаила Саакашивли о том, что оружие предназначалось для безопасности страны, - сказал Хуцишвили в интервью GeorgiaTimes. - Иракий Аласания говорит, что это оружие не зарегистрировано ни в каких документах министерства - ни в публичных, ни в тайных. Так что единственный вариант, что это оружие предназначалось для переворота или организации какой-то дестабилизации. Но никак не в интересах страны", - полагает Хуцишвили.

Но тут возникает еще один интересный вопрос: если про тайники знал только Саакашвили и его ближайшее окружение, то как их тогда обнаружило МВД Грузии? Получается, что правительство Иванишвили получило эту информацию от лиц, приближенных к Саакашвили - возможно, от бывшего главы министерства обороны Бачо Ахалаи, который находится в тюрьме и у которого резко испортились отношения с руководством ЕНД. К примеру, отец Бачо, Роланд Ахалая, обвиняет партию Саакашвили в том, что его сына попросту бросили на произвол судьбы. Однако, в случае сотрудничества со следствием, Ахалае могут смягчить приговор, а то и вовсе выпустить на свободу. Смотря насколько ценной будет информация, предоставленная следствию. Подобных прецедентов в истории грузинского правосудия было немало.

Михаил Вардзелашвили