en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Фото
Аналитика

Заключенные Бидзины Иванишвили

04.07.2013  |  21:11

Заключенные Бидзины Иванишвили. 29533.jpeg

Парламентская Ассамблея ОБСЕ критикует правительство Бидзины Иванишвили за "выборочное правосудие". В резолюции этой организации говорится о задержании бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили по "политическим мотивам". Грузинские эксперты сомневаются, что последний документ каким-то образом повлияет на окончательное решение суда. Тем не менее аналитики полагают, что подобные опасения международных структур необходимо принять во внимание.

После Конгресса США, принявшего недавно резолюцию о недопустимости преследования в Грузии людей по политическому признаку, теперь правительством Бидзины Иванишвили "занялась" Парламентская Ассамблея ОБСЕ. В последней резолюции этой организации, принятой в Стамбуле, содержится озабоченность в связи с задержанием генерального секретаря "Единого национального движения" Вано Мерабишвили. "ПА ОБСЕ приветствует передачу власти путем выборов впервые в истории страны. Вместе с тем, Ассамблея подчеркивает важность верховенства закона и призывает правительство Грузии отказаться от выборочного правосудия, выражает обеспокоенность в связи с решением о предварительном задержании бывшего премьер-министра и предполагаемого кандидата в президенты", - сказано в резолюции.


Грузия: битва за власть началась

Особо настораживает термин "выборочное правосудие". Это как раз то, в чем Бидзина Иванишвили и "Грузинская мечта" неоднократно обвиняли прежние власти Грузии и лично Михаила Саакашвили. А теперь из самих критикуют за эти действия, притом с международной трибуны.

Ранее за Мерабишвили заступились также европарламентарии, а именно Народная партия Европы. А в связи с информацией о несоответствующих условиях содержания под стражей Вано Мерабишвили председателю парламента Давиду Усупашвили пришлось оправдываться в Комитете Европарламента по внешним связям.

Сразу же после принятия этой резолюции информацию "подхватил" Михаил Саакашвили. Он заостряет внимание на том, что ОБСЕ впервые использует термин "политический заключенный" в отношении Грузии. По его словам, все это наносит "непоправимый вред" международной репутации страны.

"Авторитет Грузии на международной арене рос в последнее время. Выросло уважение к нашей стране, и она утвердилась на всемирной политической карте. Использование термина "политические заключенные" наносит ущерб престижу Грузии, и этот вопрос нас очень волнует", - сказал Саакашвили.

Эксперты говорят о низком уровне доверия в отношении грузинского правосудия. Именно с этим связаны последние замечания международных структур. "Действия нынешних властей в отношении Вано Мерабишвили безусловно носят политический характер, - сказал в интервью GeorgiaTimes эксперт по политическим вопросам Ника Читадзе. - Но маловероятно, что они прислушаются к этим советам международных структур, поскольку о политически мотивированных арестах речь шла и раньше. Были резолюции Совета Европы, Европарламента, еще до ареста Мерабишвили, но власти никак на это не реагировали. Поэтому говорить о том, что они спохватятся сейчас и резолюция ОБСЕ будет иметь решающее значение, не стоит. Лично у меня не вызывает сомнения, что это выборочное правосудие. Когда ты отпускаешь из под стражи автора кадров о пытках в грузинских тюрьмах Ладо Бедукадзе, когда осуждаешь действия властей во время разгона акции оппозиции 26-го мая 2011 года, но не принимаешь во внимание то, что оппозиция устроила в этот день провокацию, это, безусловно, показатель того, что правосудие в Грузии носит выборочный характер", - полагает эксперт.


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100