en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Аналитика

Нужна ли грузинам "мечта" без Иванишвили?

05.07.2013  |  19:33

Нужна ли грузинам "мечта" без Иванишвили?. 29536.jpeg

Потеряет ли партия Бидзины Иванишвили рейтинг после его ухода из политики? Насколько было оправдано с политической точки зрения его заявление об уходе, сделанное незадолго до президентских выборов? По мнению грузинских экспертов, на данном этапе самые серьезные шансы на победу имеет кандидат от "Грузинской мечты". Однако как изменится расстановка политических сил после ухода Иванишвили, аналитики оценить затрудняются.

Впервые в истории Грузии, а может, и вообще в истории современной демократии, дата президентских выборов была назначена три раза. Сначала пресс-спикер президента Манана Манжгаладзе объявила дату проведения голосования - 27 октября. Спустя буквально несколько часов глава президентской администрации Андро Барнов заявил, что 27-е число было названо из-за технической ошибки, а на самом деле Саакашвили назначил выборы на 31-е октября. Но и это не было окончательным "вердиктом" После того как несколько неправительственных организаций подняло шум из-за того, что президентские выборы по Конституции нельзя проводить в рабочие дни, администрация Саакашвили "вернула все на свои места" и вновь назначила днем голосования 27-е октября.

Но интрига перед президентскими выборами не ограничивается переносами взад-вперед дня голосования. Определенную неразбериху в политических кругах вызвало и заявление премьер-министра Бидзины Иванишвили о том, что после выборов он собирается уйти из политики. Теперь туман окутал будущее коалиции "Грузинская мечта", которая целиком держится на рейтинге и авторитете ее лидера. Эксперты поспешили сделать прогнозы, что коалиция, в случае ухода Иванишвили, неминуемо распадется, а входящие в объединение партии станут политическими конкурентами. Впрочем, аналитики отметили, что это будет положительным фактом для развития демократических процессов в стране.

Что касается самих кандидатов в президенты, то, по грузинским меркам, их пока немного. На некоторых выборах количество кандидатов превышало 10. Правда, большинство из них после подсчета голосов оставались на уровне "абсолютного нуля", но тем не менее могли к гордостью заявить, что баллотировались на пост главы государства.
Кандидат от "Грузинской мечты" Георгий Маргвелашвили, в победе которого не сомневается Бидзина Иванишвили. Кандидатом от "Единого национального движения", скорее всего, станет Давид Бакрадзе. В выборах будет также участвовать лидер "Демократического движения" Нино Бурджанадзе. Интересную кандидатуру выдвигает партия "Свободная Грузия" - ее избранником, по всей видимости, станет известный оперный певец Паата Бурчуладзе. Но насколько сможет деятель культуры составить конкуренцию известным политикам, на данном этапе сказать сложно. И еще одним кандидатом станет лидер "Христиан-демократов" Георгий Таргамадзе. Очевидно, уже сейчас понимая, что шансов победить на выборах у него немного, Таргамадзе предлагает выделить по миллиону лари для покрытия избирательных расходов каждому кандидатув президенты, который преодолеет четырехпроцентный барьер. Похоже, именно такими считает свои шансы лидер ХДД. Как видно, лишний миллион ему не помешает.

По мнению экспертов, несмотря на то что Иванишвили объявил о намерении уйти из политики, конкурировать с президентским кандидатом от "Грузинской мечты" будет достаточно сложно. "Еще до того, как Иванишвили назвал кандидатуру Георгия Маргвелашвили, по опросам кандидат от "Грузинской Мечты" получал в 4 раза больше голосов, нежели кандидат от "Национального Движения". - сказал в интервью GeorgiaTimes эксперт по политическим вопросам Петре Мамрадзе.


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100