Аналитика

Южная Осетия удаляется от Грузии?

В Южной Осетии вводятся новые правила перехода границы. С 18 сентября постановлением Кабинета министров республики отменяется упрощенный режим пересечения границы. Отныне жители региона, направляющиеся из Грузии в Южную Осетию и наоборот, смогут сделать это только пешком. Ограничения будут касаться и количества перевозимых товаров.

50 килограмм ручной клади стоимостью не больше 65 тысяч рублей, не больше 10 литров горючего, до 3-х килограмм рыбных продуктов и до 2-х литров спиртных напитков. Именно столько смогут перевозить через границу между Южной Осетией и Грузией жители региона после введения новых правил. Запрет будет касаться пограничных пунктов в районе сел Мосабруни, Переви и Синагури.

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов сообщил об этом на встрече с членами Кабинета министров республики. За несколько дней до этого Тибилов встречался с жителями Ахалгорского района и сообщил им о том, что правила пересечения границы с Грузией будут ужесточены. "Охрана границы будет усилена и будет охраняться на том уровне, как это принято везде", - сказал Тибилов.

Еще одно ограничение коснется передвижения автотранспорта. Если до сих пор из Тбилиси в Ахалгори и обратно ходил микроавтобус, то теперь жителям региона придется спешиваться на границе и продолжать путь уже на другом транспорте. Все эти нововведения вступят в силу с 18-го сентября.

Для реализации этих решений вносятся изменения в постановление правительства Южной Осетии от 23 декабря 2010 года, по которым предусмотрено разрешение перемещения товаров, вещей и грузов, предназначенных для личного пользования, в местах пересечения государственной границы в упрощенном порядке. Кроме того, вносятся изменения в постановление, на основе которого Комитет государственной безопасности Южной Осетии должен обеспечить контроль лиц и товаров, в местах пересечения государственной границы РЮО с Грузией в упрощенном порядке.

Жительница Ахалгори Тамара Меаракишвили - одна из тех, кто почти каждый день пересекает границу. В беседе с GeorgiaTimes Тамара говорит, что новые правила в первую очередь создадут дискомфорт тем, кто торгует различными продуктами и товарами. "Пока действуют старые правила, все, кто имеет прописку в Ахалгори, передвигаются через границу без проблем. Но нам уже сообщили, что после сентября перевозить грузы станет сложнее, - сказала Меаракишвили в интервью GeorgiaTimes. - Запрет касается веса груза, его стоимости, а также алкогольной продукции и горючего. На самом деле это создаст проблемы большому количеству людей, которые торгуют - в основном овощами, фруктами, а также древесиной. Что касается запрета на передвижения транспорта, то мы пока не знаем, будет ли вообще запрещено передвижения на машине через границу, или же просто придется пройти ее пешком и продолжить путь на том же транспорте", - сказала Меаракишвили.

В Тбилиси уже выразили возмущение в связи с постановлением властей Южной Осетии, которое предусматривает ограничение перемещения граждан через границу. Как заявил замглавы грузинского МИД Давид Джалагания, таким образом нарушены "гражданские, социальные и экономические права граждан, признанные международным правом".

"Министерство иностранных дел Грузии обратилось к сопредседателям Женевских переговоров. Также предусмотрено обращение к международному сообществу - ЕС, ООН, ОБСЕ - с тем, чтобы с их стороны последовало соответствующее реагирование", - отметил Джалагания.

Грузинские эксперты отмечают, что ограничения при пересечении границы создадут проблемы как населению Грузии, так и населению Южной Осетии. "Конечно же, это ни коим образом не способствует сближению двух народов, - сказал в интервью GeorgiaTimes эксперт по вопросам безопасности Бесо Аладашвили. - Аналогичные мероприятия по укреплению границы проводятся и в Абхазии. Мне кажется, что Сухуми и Цхинвали пытаются максимально ограничить передвижение людей через границу. Конечно, многим это усложнит общение с родственниками, создаст определенные проблемы для торговли".

Аладашвили полагает, что определенные силы в Сухуме и Цхинвале не устраивает нормализация отношений. "Такие силы есть и в Грузии. К примеру, благодаря необдуманным действиям властей Саакашвили, Россия признала независимость двух регионов - Абхазии и Южной Осетии, что отложило для Грузии решение этих проблем на неопределенный срок, а сейчас проводит политику по сведению к минимуму контактов между жителями этих регионов и Грузии", - полагает эксперт.

Новый план правительства Грузии предполагает более активные контакты с населением Абхазии и Южной Осетии. Если передвижение через границу будет ограничено, то Тбилиси явно придется вносить коррективы в первоначальную стратегию.

Михаил Вардзелашвили