en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Аналитика

"Грузинская мечта" теряет поклонников

17.07.2013  |  14:35

Национально-демократический институт США (NDI) публикует новые данные социологического опроса. По результатам исследования, рейтинг правящей коалиции снизился на 8 процентов, а премьер-министр Бидзина Иванишвили потерял 5 процентов от былой популярности. И если рейтинг Иванишвили по-прежнему высок и составляет 69 %, то рейтинг его коалиции понизился до 52-х процентов. Чем вызван спад популярности "мечты"?

"Грузинская мечта" теряет рейтинг. И это незадолго до президентских выборов. Данные опроса опубликовала организация NDI, исследования которой во время правления "Единого национального движения" неоднократно становились предметом критики, поскольку партия Михаила Саакашвили, по версии Национально-Демократического Института, всегда выходила на первое место, а в итоге, по результатам парламентских выборов, проиграла "Грузинской мечте". Впрочем, несмотря на нелестные высказывания в свой адрес, NDI продолжает проводить социологические исследования.


Иванишвили спасает свою репутацию?

По последним данным, рейтинг правящей коалиции "Грузинская мечта" сократился с 60-ти до 52-х процентов. Для сравнения, рейтинг "Единого национального движения" не изменился: он как был на отметке в 10 процентов, так и остался. Лидер "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили тоже потерял популярность, хоть и незначительно: количество людей, поддерживающих премьера, сократилось с 75 до 69 процентов. А вот 15 процентов опрошенных сообщили, что ни одна из партий не удовлетворяет их политических взглядов.

Читайте также: Избирательное правосудие "Грузинской мечты"

Более запутанная ситуация с рейтингом кандидатов в президенты. Здесь также лидирует кандидат от "Мечты" Георгий Маргвелашвили. За ним, опять же с 10 процентами, следует кандидат от "Национального движения". Пять процентов у Нино Бурджанадзе, четыре у Георгия Таргамадзе и три у Шалвы Нателашвили. Но интересно другое: 26 процентов опрошенных еще не решили, за кого именно проголосуют на президентских выборах. А значит, здесь все может быть.

Все меньше жителей Грузии оценивают деятельность Бидзины Иванишвили как "очень хорошо". С этим доводом согласились всего 18 процентов опрошенных.

Представители коалиции Иванишвили, очевидно, не очень-то серьезно подходят к этим опросам. Так, председатель парламента Давид Усупашвили после ознакомления с данными NDI сказал, что он "страшно возмущен". "Эти данные можно считать концом демократии в Грузии. В прошлом году мы получили в три раза больше голосов на парламентских выборах, чем прогнозировало NDI. Если сейчас мы получим хотя бы вдвое больше, то значит, что все 100 процентов наши, а это можно назвать концом грузинской демократии", - полагает Усупашвили.

Читайте также: "Грузинская мечта" вне конкуренции

Однако грузинские эксперты не разделяют юмористических взглядов представителей власти и полагают, что тенденция говорит не в их пользу. "Да, рейтинг власти по-прежнему высок, но тут главное тенденция, а не только цифры и проценты, - сказал в интервью GeorgiaTimes эксперт по политическим вопросам Сосо Цинцадзе. - Уже можно говорить о том, что среди населения Грузии появилось разочарование, во всяком случае среди части населения. Я считаю, что эта тенденция к снижению рейтинга вызвана сложной социальной ситуацией в стране.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100