en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Аналитика

"Талибан" вещает из Грузии?

18.07.2013  |  21:38

"Талибан" вещает из Грузии?. 29553.jpeg

Видео, распространенное от имени движения "Талибан", является фальшивкой, изготовленной в Грузии. Об этом пишет бывший глава миссии Грузии в ООН Александр Ломая. Бывший постпред ссылается на заключение американского эксперта, чье имя не называет. Следствие по этому делу продолжается, но официальных результатов пока нет. Насколько реально, что авторы видео находятся внутри страны?

Видео, распространенное в интернете от имени движения "Талибан", произведено в Грузии. Об этом свидетельствует заключение американского эксперта, имя которого не разглашается. Информацию об этом распространил бывший посол Грузии в ООН Александр Ломая. Ломая ссылается на эксперта, у которого "многолетний опыт анализа талибанской пропаганды". "Скорее всего, это фальшивка, составленная из грузинских видеороликов. Обычно видео, сделанные талибами, либо на пуштунском, либо на арабском языке. Также на этом ролике нет логотипа "Лабик" - хорошо оборудованной студии талибов в Пакистане, а только какое-то маленькое лого на арабском языке, которое, скорее всего, добавлено после завершения съемок. Это очень странно, поскольку обращение к Аллаху должно


Талибы нашли грузин в Сети

сопровождаться конкретной цитатой из Корана. "Талибан" не стал бы тратить такой энергии на малочисленный грузинский контингент, который и так должен быть выведен из Афганистана через год", - полагает эксперт. Он также отмечает, что "многие годы следит за видео "Талибана", но никогда не встречал ничего подобного".

Видеоклип с угрозами со стороны талибов в адрес грузинского военного контингента, находящегося в Афганистане, а также членов семей миротворцев появился в интернете в начале июня. Видео содержит также угрозы в адрес президента Грузии Михаила Саакашвили. Шестого июня, спустя всего несколько часов после его публикации, в Афганистане произошел самый серьезный теракт против грузинских военнослужащих. В провинции Гельменд в результате взрыва террориста-смертника погибли 7 грузинских солдат. Эти события вызвали бурю возмущения в Грузии. Некоторые обвиняли в активизации террористов самого Саакашвили, чьи частые визиты в Афганистан сделали грузинских военных мишенями для террористов. Другие полагают, что грузинским солдатам вообще нечего делать в исламской республике, и лучше вывести оттуда контингент, чтобы избежать лишних жертв. Впрочем, грузинские власти, в частности глава Минобороны Ираклий Аласания, неоднократно заявляли, что вывод войск раньше запланированного срока будет равнозначен признанию победы террористов. В результате командование грузинских войск и НАТО приняли "соломоново решение" - вывели войска из провинции Гельменд и перебросили в относительно спокойные места Афганистана, а несколько грузинских баз попросту закрыли.

Читайте подробнее: Террористы открывают охоту на грузинских военных

Что касается видео талибов, то с самого начала имелись большие сомнения в его подлинности. Следствие ведется уже больше месяца, в нем участвуют эксперты ФБР. Однако официальные результаты, или хотя бы предварительные версии общественности не известны. Единственная информация, которую озвучил глава МВД Грузии Ираклий Гарибашвили, что установлен IP-адрес, с которого видео было загружено в интернет. Однако установить все детали "очень сложно", поскольку речь идет о преступлении 21-го века - кибертерроризме.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100