en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
Аналитика

ЕС оттолкнет Россию от Грузии?

24.07.2013  |  18:38

ЕС отвратит Россию от Грузии?. 29564.jpeg

Грузия и Евросоюз успешно завершили переговоры о зоне свободной торговли, которая является частью Соглашения об ассоциации между двумя сторонами. Политолог, специалист по Кавказу, руководитель аналитического агентства Alte Et Certe Андрей Епифанцев развеял опасения журналистов, предрекающих, что теперь все грузинские товары будут продаваться в Европе, и рассказал, какие перспективы открываются перед Грузией в этой связи.

"Во-первых, соглашение о зоне свободной торговли может существовать независимо от соглашения об ассоциированном членстве, что сейчас и происходит, — говорит Епифанцев. — По сути, Грузия была готова приступить к соглашению об ассоциированном членстве при Михаиле Саакашвили. Но после прихода Иванишвили, при увеличении противоречий внутри грузинского истеблишмента, эти вопросы снялись. Произошло некое понижение градуса переговоров, которые сейчас завершились соглашением о зоне свободной торговли".

Глава МИД Грузии Майя Панджикидзе уверена: соглашение позволит Грузии стать частью общего европейского экономического пространства. "Это означает, что Грузия станет привлекательной для иностранных инвесторов, так как те, кто будет вкладывать средства в Грузию, смогут пользоваться не только маленьким рынком Грузии или региона, но и рынком всего Евросоюза", — говорит министр иностранных дел.

Епифанцев поясняет: само соглашение о не предусматривает того, что больше грузинских товаров будет продаваться на рынках Европы.

"В соответствии с этим соглашением, снимаются некие ограничения и уменьшается количество правил. И в случае, когда снимаются барьеры, выигрывает не каждый участник, а только сильный участник. То есть лучшие товары, товары по более низкой цене, более качественные, будут продаваться на рынках других стран, в то время как товары с меньшими потребительскими качествами продаваться не будут. Это мы видим уже сейчас, когда в том же самом ЕС страны, вступившие в Евросоюз, в основном бывшего советского блока — Болгария, Польша, — они страдают. Оказалось, что их экономика не конкурентоспособна. И соглашение с ЕС практически убило местного производителя, заполнив рынки этих стран европейскими товарами", — рассказал эксперт.

Не исключено, и даже предполагается, что Грузию ждет то же самое, говорит он. "Тем более, что у Грузии, в отличие от Болгарии, своих товаров практически не осталось. Если посмотреть на структуру грузинского экспорта, мы увидим, что в первую очередь это продукция обрабатывающей промышленности — ферросплавы и так далее. Они, может, и будут находить покупателя. Те же самые конкурентные товары — зелень, орехи, вино — их процент очень невелик в общей структуре грузинского экспорта. Так что не факт, что при вступлении Грузии в соглашение о торговле больше грузинских товаров будет продаваться в Европе", — отметил аналитик.

Он подчеркнул, что напрямую соглашение о зоне свободной торговли не может помешать Грузии продавать свои товары на российском рынке.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100