en in english ge ქართულად
 
пятница, 30 сентября 2016
Фото
Аналитика

Грузинское вино: качество под вопросом

07.08.2013  |  20:07

Грузинское вино: качество под вопросом. 29584.jpeg

Существует ли опасность попадания на российский рынок фальсифицированной грузинской алкогольной продукции? Грузинские виноделы уверяют потребителей, что их продукция исключительно высокого качества, и ее проверяют в соответствующих лабораториях. Им вторит руководство Национального агентства вина. Можно ли им верить?

Параллельно возобновлению экспорта в Россию грузинского вина после 7-летнего перерыва возникает опасность попадания на российский рынок фальсифицированной продукции. Причем совсем не обязательно только из Грузии. "Роспотребнадзор" главной причиной такой опасности считает недостаточный запас готового вина и виноматериалов. Иными словами, ситуацию, когда спрос превышает предложение. Россия и так уже попала в пятерку стран по количеству экспорта алкогольной продукции из Грузии, а ведь рынок для грузинского вина был открыт всего три месяца назад. Если спрос будет увеличиваться, а грузинские виноделы не поспеют за потребностями рынка, их вполне могут "заменить" производители такого вина, где вместо виноградного сока лишь краска, вода и дешевый спирт.

Ну, может, еще сахар.

"Соблазн" производить такое вино есть не только в Грузии, но и в других странах, граничащих с Российской Федерацией. Подобные факты имели место в Белоруссии и на Украине, откуда привозили "грузинское вино" в Россию. На бутылки с таким алкоголем попросту наклеивали этикетки грузинских винных брендов. Впрочем, качество "чисто" грузинской винной продукции до 2006 года было немногим лучше: ее употребление создавало реальную опасность для здоровья.

Сейчас руководство Национального агентства вина Грузии успокаивает потребителей и заявляет, что не стоит опасаться роста поставок в Россию фальсифицированного грузинского вина. Что касается недостаточных запасов качественной продукции, то это вызвано многолетним эмбарго на российском рынке. У грузинских винных компаний есть резерв для увеличения производства и винограда, и готового вина - был бы спрос.

Российские эксперты уже дважды посещали Грузию для определения качества винной продукции. В июле планировался третий визит экспертной группы, однако он был отменен, как заявили в Тбилиси, по "техническим причинам". Связаны ли "технические" факторы с качеством продукции, официальные ведомства не уточнили. Российские эксперты дали положительную оценку целому ряду предприятий, чья продукция пошла на российский рынок. Впрочем, вечно следить за качеством грузинской винно-водочной продукции российская сторона, естественно, не сможет, и это должны обеспечить сами производители, которые получили право на экспорт.

Сами грузинские производители говорят, что качество сегодня находится на очень строгом контроле, и возможность экспорта в Россию некачественного вина практически равна нулю. "Наша продукция ежедневно проходит контроль в специальной лаборатории. Кроме того, ее проверяют и после отправки в ту или иную страну, - сказал в интервью GeorgiaTimes представитель компании "Киндзмараули" Илия Шагашвили. - У нас много готовой продукции. Все зависит от спроса. Мы можем увеличить производство, нам лишь необходимо точно знать, будет ли вино реализовано. Возможно, у других компаний и есть проблемы с количеством продукции, но только не у нас!" - не без гордости отмечает представитель винной компании.

Эксперт по экономическим вопросам Александр Твалчрелидзе

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100