en in english ge ქართულად
 
понедельник, 5 декабря 2016
Фото
Аналитика

Как началась война: свидетельства очевидцев

08.08.2013  |  15:48

Сегодня в Южной Осетии - траурный день. Здесь вспоминают погибших во время нападения грузинских войск на Цхинвал в августе 2008 года. Жители РЮО не могут забыть те пять летних дней, которые стали последними для чьих-то друзей, родственников и соседей. GeorgiaTimes приводит рассказы очевидцев тех событий. 

Как началась война: свидетельства очевидцев. 29585.jpeg

Мария Плиева, южноосетинский журналист.

"8 августа 2008 г. я была в Москве. Как только начались бомбежки, я потеряла связь с семьей, которая находилась в Цхинвале. Позже от знакомых, которых я обзванивала, я узнала, что мой район захватили первым - это район у Дубовой рощи. Услышав, что там идут ожесточенные перестрелки, я уже потеряла надежду увидеть кого-то из своей семьи живым.

В этот же день получила сообщение на мобильный телефон от подруги, которая работала в правительстве и с которой у меня всегда были разногласия на политические темы. В сообщении были следующие слова: "Мари, правда, что нас Россия бросила, да? Мы сейчас все погибнем? Скажи правду, кроме тебя я сейчас никому не поверю". И почему люди прозревают только перед лицом смерти, подумала я. Ведь она должна была спросить тех, в кого свято верила - в президента и других власть имущих РЮО. На тот момент я думала, что Россия не вмешается, но ей я написала: "Не бойся, скоро ты выйдешь из подвала, потерпи еще несколько часов". Сообщение дошло до абонента, и я чуть-чуть вздохнула.

9 августа я прилетела во Владикавказ, оттуда поехала в Алагир, куда привозили всех беженцев и раненых. От семьи никаких вестей, среди раненых их не было. 10 августа получила сообщение от сестры, что она жива, и моему счастью не было предела. 11 августа она приехала в Алагир, где я с ней и увиделась. И самое странное то, что от мысли, что хотя бы сестра спаслась, я уже не спросила про мать и отца. Потому что была уверена, что их нет в живых, и не хотела омрачать радость от того, что увидела сестру, всячески хотела ее ободрить. Но она без конца плакала. Сказала, что погибла ее подруга: она опознала ее сгоревший труп уже в морге Владикавказа. Та умерла по дороге во Владикавказ. И мы пошли с ней на похороны. После похорон она сказала, что мать тоже может приехать в Алагир. "Так мама что, жива?" - спросила я. И заплакала в первый раз за эти четыре дня..."

Как началась война: свидетельства очевидцев. 29586.jpeg
Улица Цхинвала после обстрела

Читайте также: Хроника войны. Обыкновенный фашизм

Тамара Тибилова, преподаватель старших классов города Цхинвал.

"В ночь на седьмое августа, после заявления президента Грузии Саакашвили о перемирии, народ немного успокоился, многие легли спать. Никто не предполагал, что Саакашвили (правда, не в первый раз) их коварно обманул.
В 23:50 начались ужасы, творимые грузинской армией. Мы спустились в подвал, чтобы укрыться от обстрела. Не было электричества, сидели в темноте без воды, без еды. Хотя о голоде даже и не думали - лишь бы остаться в живых.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100