Аналитика

Как началась война: свидетельства очевидцев

Сегодня в Южной Осетии - траурный день. Здесь вспоминают погибших во время нападения грузинских войск на Цхинвал в августе 2008 года. Жители РЮО не могут забыть те пять летних дней, которые стали последними для чьих-то друзей, родственников и соседей. GeorgiaTimes приводит рассказы очевидцев тех событий.

Мария Плиева, южноосетинский журналист.

"8 августа 2008 г. я была в Москве. Как только начались бомбежки, я потеряла связь с семьей, которая находилась в Цхинвале. Позже от знакомых, которых я обзванивала, я узнала, что мой район захватили первым - это район у Дубовой рощи. Услышав, что там идут ожесточенные перестрелки, я уже потеряла надежду увидеть кого-то из своей семьи живым.

В этот же день получила сообщение на мобильный телефон от подруги, которая работала в правительстве и с которой у меня всегда были разногласия на политические темы. В сообщении были следующие слова: "Мари, правда, что нас Россия бросила, да? Мы сейчас все погибнем? Скажи правду, кроме тебя я сейчас никому не поверю". И почему люди прозревают только перед лицом смерти, подумала я. Ведь она должна была спросить тех, в кого свято верила - в президента и других власть имущих РЮО. На тот момент я думала, что Россия не вмешается, но ей я написала: "Не бойся, скоро ты выйдешь из подвала, потерпи еще несколько часов". Сообщение дошло до абонента, и я чуть-чуть вздохнула.

9 августа я прилетела во Владикавказ, оттуда поехала в Алагир, куда привозили всех беженцев и раненых. От семьи никаких вестей, среди раненых их не было. 10 августа получила сообщение от сестры, что она жива, и моему счастью не было предела. 11 августа она приехала в Алагир, где я с ней и увиделась. И самое странное то, что от мысли, что хотя бы сестра спаслась, я уже не спросила про мать и отца. Потому что была уверена, что их нет в живых, и не хотела омрачать радость от того, что увидела сестру, всячески хотела ее ободрить. Но она без конца плакала. Сказала, что погибла ее подруга: она опознала ее сгоревший труп уже в морге Владикавказа. Та умерла по дороге во Владикавказ. И мы пошли с ней на похороны. После похорон она сказала, что мать тоже может приехать в Алагир. "Так мама что, жива?" - спросила я. И заплакала в первый раз за эти четыре дня..."

Как началась война: свидетельства очевидцев. 29586.jpeg
Улица Цхинвала после обстрела

Читайте также: Хроника войны. Обыкновенный фашизм

Тамара Тибилова, преподаватель старших классов города Цхинвал.

"В ночь на седьмое августа, после заявления президента Грузии Саакашвили о перемирии, народ немного успокоился, многие легли спать. Никто не предполагал, что Саакашвили (правда, не в первый раз) их коварно обманул.
В 23:50 начались ужасы, творимые грузинской армией. Мы спустились в подвал, чтобы укрыться от обстрела. Не было электричества, сидели в темноте без воды, без еды. Хотя о голоде даже и не думали - лишь бы остаться в живых.

Что происходило в городе, с нашими близкими, мы не знали - нельзя было и носа высунуть. От разрывов снарядов трясся дом. Мы в панике. Мобильная связь нарушена. Ведь если бы были телефоны, люди могли бы хоть что-то узнавать друг о друге. Мы встали на колени и молились, даже те, кто раньше ни слова не хотели слышать о Боге. Мы молились, чтобы он нас сохранил. Как-то услышали, что очень много погибших, что грузины гуляют по городу, убивают всех, не жалея никого - им всё равно, ребёнок это или старик.

Когда немножко стихло, мы вышли из подвалов, чтобы хоть одним глазком увидеть свет. Ведь просидеть в сыром подвале столько дней - это непросто. Люди второпях обменивались информацией, чтобы успеть, пока снова не начался обстрел. Где-то пять минут было тихо, не

больше - и опять в укрытие. Опять стрельба, гремят залпы. Мы все дрожим в подвалах от страха, ожидая, что сейчас к нам попадёт снаряд и нас больше не будет.

Бог услышал наши молитвы. Он послал на помощь Россию. Наконец подразделения 58-ой армии вошли на территорию Южной Осетии. У нас появилась надежда спастись...
Этот плач, этот дым, исходящий от сожжённых домов... Руины, в которые грузины превратили наш город... Это всегда будет стоять перед моими глазами".

Как началась война: свидетельства очевидцев. 29587.jpeg

Читайте также: Хроника войны. Спасение с Севера

Артур Туаев, ученик школы №5 города Цхинвал.

"Сколько себя помню, Грузия нападала на Южную Осетию. Мои дедушки и бабушки часто рассказывали о геноциде в Южной Осетии со стороны Грузии в 20-х годах прошлого века. На этот раз я видел все своими глазами.

Седьмого числа, вечером, мы всей семьей смотрели по телевизору выступление Саакашвили. Мои родители радовались: войны не будет! Но как только мы легли спать, сразу начался обстрел города. Мы сильно испугались. Так как я старший ребенок в семье, я сдерживал себя, чтобы не напугать своего брата и сестру. С улицы были слышны сирены машин скорой помощи.

Утром восьмого числа перестрелка прекратилась на несколько минут. Я выглянул на улицу и увидел раненного в плечо бойца. После этого у меня появилось желание стать военным врачом.

Когда самолеты начали бомбить наш город, мне оставалось молиться Богу, чтобы нам на помощь пришли русские. Спасибо русским солдатам за то, что они нас спасли от этих варваров!"