en in english ge ქართულად
 
среда, 7 декабря 2016
Фото
Аналитика

Москва и Тбилиси: попытки переступить черту

09.08.2013  |  19:15

Москва и Тбилиси: попытки переступить черту. 29590.jpeg

Есть ли сегодня позитивные моменты в отношениях России и Грузии? Грузинские эксперты перечисляют несколько сфер, в которых стороны могут продолжить сотрудничество. Что касается политических моментов, то прогресс здесь зависит от того, смогут ли Москва и Тбилиси переступить проведенную ими же самими т. н. "красную черту".

Грузия и Россия ищут выход из тупиковой ситуации, в которую зашли двусторонние отношения. Проблем накопилось много, но можно найти и общие интересы. Правительство Иванишвили декларирует развитие сотрудничества в экономической сфере. Со стороны Грузии это экспорт вина и сельхозпродукции в РФ, с российской стороны - вложение инвестиций в грузинскую экономику.

Так, недавно в СМИ появилась информация, что несколько российских компаний заинтересованы в строительстве на территории Грузии завода по переработке винограда. Руководитель координационного центра международных инвестиций Георгий Сетуридзе, который участвовал в этих переговорах, пока не называет названия этих компаний, однако говорит, что речь идет о вложении в винный сектор "десятков миллионов долларов" со стороны России.

Читайте также: Грузинское вино: качество под вопросом

Еще одна сфера, где могут сотрудничать Грузия и Россия - туризм. Российские туристы и сегодня приезжают в Грузию, однако правительство надеется увеличить их количество. Большой популярностью пользуются различные горные маршруты, в том числе для альпинистов. Однако поскольку в Грузии на относительно небольшом расстоянии друг от друга есть и горы, и море, то российские туристы могут разнообразить маршрут для путешествий.

Одна из важных проблем, которую можно решить в недалеком будущем и которая частично уже решена - транспортное сообщение. Между двумя странами уже летают самолеты, передвигается автомобильный транспорт. Речь идет о восстановлении абхазского участка железной дороги для прямого железнодорожного сообщения между Грузией и Россией, а также между Россией и Арменией. Несмотря на несколько заявлений грузинского правительства о готовности обсуждать этот вопрос, он пока не сдвинулся с мертвой точки - необходимо принятие политического решения. Но в перспективе железная дорога может сыграть большую роль как в решении проблем, связанных с Абхазией, так и в нормализации двусторонних отношений.

По словам грузинских экспертов, на данном этапе стороны могут обсуждать лишь развитие уже существующих сфер двустороннего сотрудничества. Что касается политических вопросов, то здесь мешают т. н. "красные линии", за которые ни одна из сторон переступать не собирается. "Я думаю, что нынешним состоянием двусторонних отношений ни в Грузии, ни в России не могут быть довольны, - сказал в интервью GeorgiaTimes эксперт по политическим и военным вопросам Вахтанг Маисая. - Если говорить о позитиве, то, по моему мнению, можно приветствовать то, что заработали каналы народной дипломатии. Проводятся также встречи на официальном уровне между Зурабом Абашидзе и Григорием Карасиным - раньше подобных переговоров не было. Еще я считаю положительным моментом сотрудничество в области обеспечения безопасности Олимпиады в Сочи. Я приветствую также участие грузинских спортсменов в этой Олимпиаде. В Грузии в последнее время наблюдается снижение антироссийской истерии.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100