en in english ge ქართულად
 
пятница, 30 сентября 2016
Фото
Аналитика

Грузинские фрукты пропадают без России

16.08.2013  |  12:18

Грузинские фрукты пропадают без России. 29601.jpeg
В Тбилиси прибыли эксперты "Россельхознадзора", которые изучают систему безопасности продуктов питания. Тем временем грузинские фермеры недовольны пассивной позицией правительства, которое уже давно обещало открыть российский рынок. Из-за этого тонны фруктов сгнили в садах. Попадет ли в РФ осенний урожай грузинских фруктов?

Урожай в Грузии этим летом отменный. Яблоки персики, груши - всего вдоволь. Только вот

продавать некуда. То есть, конечно, есть куда, но не в том количестве. Вот и гниют фрукты - часть уже собранных, в ящиках, другая же часть так и осталась висеть на деревьях. Какой смысл из собирать, думают крестьяне, если потом продать все равно не удастся?

Кроме местного рынка, для грузинских фермеров основной рынок сбыта сегодня - это Армения и Азербайджан. Если в прошлом году в Азербайджан было продано около 900-т тысяч килограммов персиков, то в этом году - больше миллиона килограммов. Казалось бы, динамика положительная. Но есть одно "но". Это цена за продукцию. Если в прошлом году за кахетинские персики азербайджанцы платили от 60 тетри до 1 лари, то в этом году цена колеблется от 10-ти до 60-ти тетри. Причина в том,

Чистая продукция от Кавказа

что недавно азербайджанские власти повысили вдвое пошлину за завезенные грузинские фрукты. Вот и стало азербайджанским бизнесменам невыгодно покупать персики по той же цене, как и в прошлом году.


"Власти давно обещают открыть российский рынок и говорят, что у крестьян уже нет проблем с реализацией своей продукции, - сказал в беседе с GeorgiaTimes житель Гурджаанского района Илия Адеишвили. - В этом году я лично продал персики за 30-40 тетри. Это означает, что я смог получить лишь ту сумму, которую вложил в выращивание фруктов. А у других и того хуже. Многие смогли сдать продукцию всего за 10 тетри. Ну о какой прибыли идет речь? Один мой знакомы продал 1 200 килограмм персиков за 120 лари - все лучше чем ничего, иначе сгнили бы. Чем сидеть в кабинетах и говорить о "достижениях" в сельском хозяйстве, лучше бы представители власти приехали сюда и на месте бы посмотрели, в каком положении мы находимся", - говорит Илия.
Читайте также: Онищенко мутит вино
Переговоры об открытии для грузинской сельхозпродукции российского рынка, на который грузинская сторона возлагает большие надежды, продолжаются. Сначала в Москве было подписано соответствующее соглашение, а теперь группа российских экспертов "Россельхознадзора" прибывает в Грузию. Делегация должна изучить механизм выдачи сертификатов качества для растительной продукции - фруктов и овощей, а также всю систему безопасности продуктов питания. Эту делегацию ожидали в Грузии еще в июне, однако визит был отложен "по техническим причинам". Теперь уже, скорее всего, летние фрукты из Грузии в Россию не попадут, и речь может идти только об осеннем урожае.
Серьезной проблемой сельскохозяйственной системы Грузии специалисты называют отсутствие перерабатывающих предприятий - производство консервов и соков, а также специальных складов и холодильных хозяйств. В этом случае собранный летом урожай можно было бы реализовывать в течение всего года, а не давать фруктам попросту сгнить на деревьях. До сих пор об этом велось много разговоров, которые начались еще во времена правления "Единого национального движения". Однако ни от "националов", ни от "Мечты" грузинские крестьяне пока конкретных действий не видят.

Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100