en in english ge ქართულად
 
суббота, 3 декабря 2016
Фото
Аналитика

Грузинская мечеть раздора

27.08.2013  |  19:00

Грузинская мечеть раздора. 29616.jpeg

В Грузии случилось очередное противостояние на религиозной почве. В селе Чела Адигенского района произошло столкновение между местными мусульманами и сотрудниками полиции. Население протестовало против демонтажа минарета местной мечети. В результате столкновения пострадало несколько человек, более 20-ти были задержаны. Почему было решено демонтировать минарет и каково отношение к этому факту властей и местных жителей?

Мечеть в селе Чела Адигенского района Грузии осталась без минарета. Причина - чисто формальная. Сотрудники службы доходов министерства финансов Грузии решили проверить, насколько правильно оформлены документы на стройматериалы, из которых изготовлен минарет. Металлическая конструкция, за счет которой держится минарет, была завезена из Турции, и у сотрудников грузинского Минфина возникли подозрения относительно оформленной цены этой конструкции и таможенного сбора. Поскольку провести соответствующую экспертизу на месте оказалось невозможно, налоговая служба демонтировала минарет мечети и отвезла его в Тбилиси. В ведомстве отмечают, что заранее сообщили об этих действиях предпринимателю Джамбулу Абуладзе, который и импортировал конструкцию из


Строят ли в Грузии ваххабитские мечети?

соседней Турции.

Впрочем, все эти заявления о законности проводимых действий пришлись не по душе местным жителям. Население попыталось помешать демонтажу минарета. В результате между жителями села и полицией, которая оцепила мечеть, произошла драка. Несколько человек получили ранения. После того как на помощь полиции прибыли спецподразделения, 21 человек был задержан.

Читайте также: В Грузии появились ваххабиты?

Местные жители рассказывают, что полиция избила их после того, как они попытались приблизиться к мечети. "Там собралось около 100 человек, были и жители Чела, и жители других сел, - рассказал GeorgiaTimes житель села по имени Заза. - Мы хотели просто подойти к мечети, а в это время полиция на нас набросилась и стала избивать. Били всем - руками, ногами, прикладами автоматов. Удивительно, как можно так расправляться с мирными жителями. Пять или шесть человек избиты так, что их увезли полуживыми. Мы требуем, чтобы поскорее разобрались в происходящим и вернули конструкцию минарета на место", - говорит Заза.

Акция жителей села Чела продолжилась около здания полиции в Ахалцихе. Местные жители требовали освобождения своих односельчан. Интересно, что к жителям Чела-мусульманам присоединились и местные христиане, которые также протестовали против демонтажа минарета. Здание полиции охранялось усиленными нарядами правоохранительных органов.

В Ахалцихе также произошли столкновения между жителями села Чела и сотрудниками грузинской полиции. Позже десятерых задержанных отпустили. А остальных Ахалцихский суд приговорил к штрафу в 400 лари за оказание сопротивления сотрудникам полиции.

Эти события вызвали осуждение со стороны союза мусульман Грузии, которые назвали демонтаж минарета мечети "величайшим грехом". Руководство союза выразило надежду, что минарет будет возвращен верующим, и после оформления соответствующих документов поставлен на место.

Ранее мы писали: Христиане Грузии против мусульман

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100