en in english ge ქართულად
 
суббота, 10 декабря 2016
Фото
Аналитика

Грузин поднимут на Голанские Высоты?

28.08.2013  |  19:04

Грузин поднимут на Голанские Высоты?. 29618.jpeg

Грузия может скоро подключиться к миротворческим операциям ООН. Переговоры об этом уже ведутся. Скорее всего, речь идет об одной роте военных наблюдателей, которые примут участие в миротворческой миссии Организации объединенных наций. Где именно могут расположиться эти силы? И что думают о возможности создания подразделения грузинских "голубых касок" грузинские эксперты?

От военной операции НАТО к миротворческой операции ООН. Переговоры об участии грузинских военных в операциях под эгидой Организации объединенных наций уже ведутся. Об этом говорили на встрече с руководством ООН глава министерства обороны Грузии Ираклий Аласания и начальник объединенного штаба Ираклий Дзнеладзе. Руководство международной организации выразило заинтересованность в участии грузинских военных в подобных операциях, учитывая их опыт, полученный в Ираке и Афганистане. Детали будут согласованы в ходе последующих консультаций между постпредством Грузии при ООН и департаментом миротворческих операций этой организации.


Афганистан не пустит Грузию в НАТО?

Впрочем, одно дело - военные операции в Ираке и Афганистане, и другое - участие в миротворческих миссиях в качестве военных наблюдателей. На начальном этапе речь идет об одной роте грузинских военных. Для того чтобы грузинские военнослужащие смогли непосредственно приступить к работе, необходимо провести их переподготовку и соответствующее оснащение.

Читайте также: Выход из Афганистана лежит через Грузию?

Непосредственного участия в миротворческих операциях ООН до сих пор Грузия не принимала. Единственное "соприкосновение" грузинских военных с миссией организации произошло в 2005 году в Ираке, когда грузинский контингент в течение двух лет охранял штаб-квартиру ООН в Багдаде. В этой операции участвовали более 500 грузинских солдат и офицеров.

В настоящее время ООН осуществляет 16 миротворческих операций на 4-х континентах. В первую очередь, это африканские страны и государства Ближнего Востока. Если грузинские военные подключатся к этим операциям, им, скорее всего, достанутся наиболее "горячие" точки, как это было до сих пор. А учитывая сложное экономическое положение в Грузии и зарплату, которую получает в среднем наблюдатель ООН, желающих отправиться в "самое пекло" будет немало.

Ранее появилась информация, что Грузия собирается подключиться к миротворческой операции Евросоюза, в частности в Мали. Детали и количество грузинских военных тогда не уточнялось. В международной миссии в Мали участвуют 16 стран Евросоюза и Норвегия. На сегодня в столице страны, Бамако, находится группа из 500 человек, в состав которой входят военные инструкторы, медики, спасатели, а также военный персонал в количестве 70 человек. Впрочем, недавно из-за ухудшения ситуации в этой стране ООН также приняла решение направить свой контингент в Мали.

Информации об участии грузинских военных в составе сил ООН пока что очень мало. Эксперт по военным вопросам Вахтанг Маисая полагает, что солдаты, скорее всего, будут направлены на Ближний Восток. "Я не исключаю, что грузинские военный могут быть расположены на Голанских высотах - спорной территории на границе Израиля, Ливана и Сирии, - сказал Маисая в интервью GeorgiaTimes. - В этом регионе у ООН серьезные проблемы. Некоторое время назад Голаны покинул контингент ООН, Голландии и нескольких других стран, а новый введен не был. Если учитывать напряженную ситуацию в Сирии, то этот вариант вполне реален.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100