en in english ge ქართულად
 
суббота, 1 октября 2016
Фото
Аналитика

Дмитрий Шашкин останется безнаказанным?

29.08.2013  |  16:27

Дмитрий Шашкин останется безнаказанным?. 29620.jpeg

Бывший министр по исполнению наказаний пробации и юридической помощи Грузии Дмитрий Шашкин, который прилетел накануне в Тбилиси из Мюнхена, заявил, что не имел ни малейшего представления о фактах нечеловеческого обращения с заключенными в Грузии. Экс-министр заверил, что готов в любое время явиться в прокуратуру, чтобы дать исчерпывающие ответы на все вопросы. Но эксперты сомневаются в искренности политика, полагая, что он рассчитывает уйти от справедливого наказания.

Дмитрий Шашкин упорно отрицает, что на уровне министров могло быть известно о беспределе, творящемся в тюремных застенках. Говоря об этом, бывший министр по исполнению наказаний имеет в виду, разумеется, себя. Однако президент Фонда единения русского и грузинского народов Владимир Хомерики сомневается в том, что Шашкин мог не быть в курсе происходившего в грузинских тюрьмах.

"Шашкин несет консолидированную ответственность за то, что творило правительство Михаила Саакашвили, и, естественно, за то, что творилось в тюрьмах. Будучи министром, он не мог не знать об этом. А если и не знал, тогда вообще непонятно, каким он был министром", — говорит эксперт.

Один из главных вопросов, возникших после того, как Шашкин вышел из самолета в грузинском аэропорту — могут ли экс-главу министерства по пробации и исполнению наказаний посадить в одно из тех мест, которые ранее были в его ведании? Владимир Хомерики сомневается, что у тех, кто сегодня в Грузии принимает подобные решения, хватит для этого доказательств.

"Несмотря на то что народ требует и жаждет мести, новое правительство подходит очень осторожно к этим процессам, стараясь действовать в рамках закона и доказательной базы. К огромному сожалению, у грузинских специалистов, которые сейчас во власти, недостаточно профессионализма. И доказательной базы у них тоже очень мало — мало шансов доказать, что именно Шашкин присутствовал при этих пытках, именно он давал какие-то указания, что он все знал. Так что здесь трудно найти реальное обвинение, — полагает Хомерики. — На самом деле, я считаю, что его доля в тех грехах, которые совершило правительство Саакашвили, велика, и он должен отвечать перед законом. Он так или иначе причастен к тем преступлениям", — добавил эксперт.

Окажется Шашкин в итоге за решеткой или нет, напрямую зависит от решения правящей коалиции, полагает заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Феликс Иосифович Станевский. "Вопрос, посадят его или нет, связан с предстоящими президентскими выборами. Наверняка руководителями "Грузинской мечты" будет рассматриваться вопрос о том, повредит ли это коалиции и ее представителю на предстоящих президентских выборах, или нет", — считает эксперт.

"Аргументов в пользу того, чтобы основные руководители Грузии времен Саакашвили оказались за решеткой, очень много в каждом отдельном случае, — напоминает Станевский. — Был авторитарный режим, и нарушений норм и правил, в том числе и конституционного порядка, было более чем достаточно. Я думаю, что при желании строго соблюдать конституционные нормы и законы Грузии со стороны властей, конечно, и он, и многие другие должны оказаться там, куда они легко посылали своих оппозиционеров во времена, когда господствовал режим Саакашвили".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100