Аналитика

Грузины в сирийском капкане

Грузин пытаются эвакуировать из Сирии. В Арабской республике в настоящее время находятся 22 гражданина Грузии. Все они в Дамаске, где активных боевых действий не ведется, однако опасность все-таки существует. Как выяснилось, МИД Грузии узнал о существовании этих людей совсем недавно, поскольку они не находились на консульском учете. Какие действия предпринимает правительство Грузии для спасения своих граждан?

Грузинский МИД обнаружил "своих" на территории Сирии. В стране, объятой гражданской войной, находятся 22 грузинских гражданина. "Обнаружил", поскольку эти люди не находятся на консульском учете. Теперь МИД прорабатывает план их безопасной эвакуации. В самой Сирии посольства Грузии нет, поэтому действия координирует дипломатическое представительство в Египте. Все граждане Грузии, о существовании которых в Арабской республике посольству было известно, покинули территорию Сирии на прошлой неделе. С этими людьми египетское диппредставительство поддерживало контакт еще с 2011 года, когда в Сирии начались выступления оппозиции, переросшие в вооруженное противостояние. Что касается оставшихся людей, то с ними внешнеполитическое ведомство установило контакт, однако эвакуация будет осуществлена только после их согласия покинуть страну.

Одним из безопасных маршрутов для эвакуации граждан Грузии из Сирии является территория Ливана. МИД уже прорабатывает план эвакуации совместно со странами- партнерами. В то же время министерство признает, что ситуация в САР чрезвычайно сложная, и проведение операции также связано с большими трудностями.

Читайте также: Сирия вооружена и очень опасна

Как стало известно, грузинские граждане в настоящее время находятся в Дамаске. Они не в состоянии покинуть страну. Во-первых, из-за того, что у них нет достаточных финансовых средств, а также потому, что после распространения информации о возможному ударе по Сирии со стороны США и других западных государств граница страны была полностью перекрыта.

МИД Грузии не располагает информацией о том, кто эти граждане Грузии, которые остались в самом пекле, и как они попали в Сирию. Неизвестны также их имена и фамилии. "У нас пока нет дополнительной информации относительно судьбы наших граждан, оставшихся в Сирии, - сказала в беседе с GeorgiaTimes представитель МИД Грузии Бела Гомурашвили. - Министерство предпринимает все необходимые действия для обеспечения их безопасного вывода из Сирии", - заявила представитель МИД Грузии.

Кстати, Министерство иностранных дел уже давно призывает граждан страны воздержаться от поездок в Сирию, где с 2011 года не прекращаются боевые действия. Несколько грузинских студентов, которые учились в институте арабских языков, покинули арабскую республику еще в прошлом году. Однако, несмотря на неоднократные обращения посольства и грузинского МИД, многие граждане Грузии тогда отказались уезжать из страны по различным соображениям, в основном экономическим. Ведь большинство из них отправились в Сирию тоже не от хорошей жизни, а чтобы заработать кусок хлеба.

За последние 10-15 лет небольшую Грузию покинуло более миллиона человек. Большинство уехало в Россию, однако много грузин находится в европейских странах, таких как Греция, Германия, Франция Бельгия. Большое количество грузин уехало в США и Канаду. Большая часть этих людей так и не вернулось домой. Те, кто уезжает на относительно небольшое время, едут в Турцию, Украину и другие страны, находящиеся относительно недалеко. Как выяснилось недавно, "незарегистрированные" граждане Грузии оказались и в Сирии. Поскольку о существовании этих людей МИД страны узнал относительно недавно, не исключено, что в Сирии находятся и другие грузины, которые не смогли связаться с консульством или своими родственниками.

Кстати, граждане Грузии, находящиеся за рубежом, неоднократно высказывали претензии в отношении посольств и консульств своей страны, которые часто не обращают никакого внимания на проблемы людей. Из-за этого многие грузины попадают в затруднительное положение. В частности, в соседней Турции, где в случае возникновения какого-либо бытового конфликта правоохранительные органы всегда принимают решение в пользу местных жителей. А посольства и консульства, которые должны всячески защищать интересы собственных граждан, чаще всего предпочитают не вмешиваться.

Михаил Вардзелашвили