en in english ge ქართულად
 
суббота, 19 августа 2017
Фото
Аналитика

Бурджанадзе во всеоружии

24.03.2009  |  16:18

1/0/3/2103.jpegВ Грузии опять скандал, связанный с оружием. За минувшие после августа полгода - уже третий. Сначала по поводу поставок вооружений с Украины. Потом из-за обвинений экс-премьером Зурабом Ногаидели главы государства в присвоении средств оборонного ведомства. Теперь в центре внимания оказались оружейные закупки оппозиционной партии «Демократическое движение - Единая Грузия», возглавляемой Нино Бурджанадзе. До апреля еще нужно дожить. А бряцанье оружием уже накаляет страсти.

Минувший понедельник выдался тяжелым, ночью были арестованы 9 оппозиционеров из партии Бурджанадзе.  Никакой политики. Задержанных обвинили в хранении оружия и переговорах о его закупках. Уголовное дело возбуждено по статье «незаконное хранение оружия». Оппозиция считает, что властям ничего не мешает переквалифицировать данное обвинение по милой их сердцу статье - «подготовка вооруженного мятежа для свержения власти». По ней в 2006 году обвинили сторонников партии Игоря Гиоргадзе.

Поэтому оппозиция поспешила с ответом. Молодые активисты партии «Демократическое движение - Единая Грузия» провели акцию протеста у здания специального оперативного департамента МВД и потребовали немедленного освобождения своих соратников. Грузинская непарламентская оппозиция приняла совместное заявление по поводу арестов. Заявление было подписано оппозиционерами в офисе Народного защитника Грузии. В нем выражены солидарность с арестованными активистами «Демократического движения - Единая Грузия» и протест против провокационных действий властей.

Оппозиция констатировала начало репрессий. К вечеру ведущие телеканалы страны продемонстрировали видеосъемки, якобы подтверждающие факты приобретения оружия представителями партии Бурджанадзе. Начальник аналитического департамента МВД Шота Утиашвили заявил: «Произошла политизация случившегося, поэтому мы распространили эти кадры», -- пояснил чиновник. Бурджанадзе провела экстренный брифинг, на котором говорила о готовящихся провокациях против ее семьи и о том, что обвинения против ее сторонников сфабрикованы. МВД, в свою очередь, пообещал обнародовать дополнительные факты. Так что кульминация этого скандала впереди.

Ведь сама Нино Бурджанадзе заявила, что не собирается уезжать из Грузии. Кстати, еще в бытность Нино Анзоровны во власти Тбилиси переполняли слухи о том, что Саакашвили ее шантажирует. Мол, в одной из колоний готова камера для ее отца, который до «революции роз» был президентом госкорпорации хлебопродуктов и считался одним из «казначеев» клана Шеварднадзе. А также - для ее супруга Бадри Бицадзе, тогдашнего главы погранслужбы, покажите-де пограничника, который без греха. Так или иначе, но супруг Бурджанадзе недавно опять оказался под «прицелом» у властей. На днях он заявил, что глава МВД Вано Мерабишвили посоветовал ему покинуть страну. Поскольку пошли разговоры о том, что Бицадзе вместе с экс-министром обороны Тенгизом Китовани якобы планируют создание вооруженных формирований. Так что «русский след» в рядах оппозиции, а в частности в финансировании партии Бурджанадзе, чему официальный Тбилиси посвятил целую PR-компанию,  доказывать не придется. Ведь Китовани живет уже не первый год ни где-нибудь, а в Москве.

Между тем, известный политолог Рамаз Сакварелиде заявил агентству GHN, что «руководство специально обостряет ситуацию». Почему власти выбрали конфронтационный сценарий, и куда он может завести?


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100