Аналитика

Олимпийские игры грузинских политиков

В Грузии не прекращаются дебаты вокруг участия грузинских спортсменов в Зимних Олимпийских играх в Сочи. Официально Олимпийский комитет Грузии высказался за участие в этих соревнованиях. Однако несколько политических организаций не теряют надежды бойкотировать Олимпиаду. "Левый альянс" даже планирует организовать акции протеста в самом Сочи. Каковы планы противников Сочинской Олимпиады?

Правительство Грузии за Сочинскую Олимпиаду, оппозиция - против. Поскольку примерно год назад партии Саакашвили и Иванишвили поменялись местами, сегодня официальная позиция Тбилиси, что грузинские спортсмены должны принять участие в Играх в Сочи, а оппозиция в лице ЕНД и "Левого альянса" призывают бойкотировать соревнования.

Радикальная смена позиции относительно участия Грузии в Зимней Олимпиаде произошла сразу же после не менее радикальной смены власти в октябре 2012 года. Премьер-министр Иванишвили неоднократно заявлял, что он за участие грузинских спортсменов в этих соревнованиях. Позже позицию Иванишвили подтвердил и Олимпийский комитет Грузии, который принял решение направить спортсменов в Сочи. Хотя речь идет всего о 3-4 грузинских атлетах, шум из-за этого поднялся невероятный.

Читайте также: Москва-Тбилиси: Олимпиада против новой политики

Но, невзирая на протесты политических оппонентов, правительство Иванишвили пошло еще дальше: власти Грузии предложили России сотрудничество в обеспечении безопасности Олимпийских игр. Во время недавнего визита в США глава Министерства обороны Грузии Ираклий Аласания подтвердил это решение. По его словам, такая позиция "приветствуется западными партнерами". Россия выразила благодарность за эту инициативу, однако началось ли сотрудничество на практическом уровне, пока неизвестно.

Но даже потеряв власть, партия Михаила Саакашвили оставила свою "ложку дегтя" в "бочке меда". ЕНД продолжает агитацию против проведения Сочинской Олимпиады. "Националы" уже распространили в социальных сетях документальный фильм на тему, почему Олимпиада не должна проводиться в Сочи. Фильм переведен на русский, английский и турецкий языки. В нем речь идет о том, что Россия оккупирует 20 % грузинских территорий. Кроме того, на месте проведения Олимпиады в 19-м веке Российская империя якобы осуществила геноцид черкесского народа. Кстати, геноцид признала только Грузия в период правления "Национального движения" и Михаила Саакашвили, что еще больше накалило и без того непростые грузино-российские взаимоотношения.

Еще одна организация, выступающая против проведения олимпиады в Сочи - "Левый альянс". Он сформировался недавно, но уже успел отличиться в деле "борьбы с Олимпийским Сочи". В первую очередь "левые" создали организационный комитет по проведению акций протеста. Как сказал в интервью GeorgiaTimes председатель этого комитета Каха Дзагания, все усилия организации убедить правительство Грузии не ехать в Сочи оказались безрезультатны, поэтому "Левый альянс" взял на себя функцию по организации массового протеста против Олимпийских игр. "Мы неоднократно обращались к властям Грузии с просьбой объявить Сочинской Олимпиаде бойкот, ведь такой метод принят в международной практике и его применяли лидеры различных государств для того, чтобы продемонстрировать свою позицию, - сказал Дзагания в интервью GeorgiaTimes. - Поскольку нам отказали, мы создали организационный комитет, цель которого - показать, что Россия является страной-оккупантом. Тем самым мы хотим напомнить международному сообществу, что Абхазию и Южная Осетия - не независимые государства, а оккупированная территория Грузии, и мы это помним. Несмотря на то что власти России запретили проведение акций протеста во время Олимпийских игр, мы все равно постараемся их устроить. Первое мероприятие мы планируем провести возле главного стадиона, где состоится открытие Олимпиады. Мы также планируем встретиться с грузинскими спортсменами, и в случае их согласия привлечь к этим акциям-манифестациям. Если у нас возникнут проблемы с получением виз, то мы подключим к акциям протеста грузин, проживающих в России. То есть работы у нас много, и подготовка к этому уже ведется", - сказал Дзагания.

Читайте также: В. Захаров: Олимпиада в Сочи не состоится

По мнению грузинских экспертов, партия Михаила Саакашвили, а также Дзагания и его команда вряд ли смогут помешать проведению Олимпиады. Эксперт Сосо Цискаришвили сомневается и в том, что они смогут провести акции протеста в Сочи. "Я думаю, что "Левый альянс" удовлетворится проведением акций протеста в Тбилиси и, возможно, в других городах Грузии, - сказал Цискарившили в интервью GeorgiaTimes. - Насколько я знаю, их задача не сорвать Олимпиаду, да это им и не по зубам, а показать свою позицию и свой протест. Но вряд ли эти люди, как камикадзе, ринутся в Сочи, где их могут элементарно арестовать. Скорее всего, проведут эти акции в самой Грузии", - полагает эксперт.

Сторонники участия грузинских спортсменов в Зимних Олимпийских играх 2014 года призывают отделить спорт от политики. Однако для противников этот аргумент несерьезен. По их мнению, сегодня спорт политизирован до предела, особенно если это касается грузино-российских отношений. Очевидно, противники идеи забывают, что исторически страны, участвующие в Олимпийских играх, даже прекращали воевать во время Олимпиады. И уж тем более не использовали спорт в собственных политических целях в преддверии президентских выборов в Грузии, намеченных на конец октября.

Михаил Вардзелашвили