В ладу с собой

Альянс погладил Грузию

Сегодня в черноморский порт Батуми с дружественным визитом прибыли три корабля из состава 2-й Постоянно действующей военно-морской противоминной группы НАТО. Грузинское руководство буквально переполнено гордостью: такого рода визит кораблей НАТО в Грузию осуществляется впервые. Эксперты отмечают, что таким образом Альянс пытается "погладить" Тбилиси, которого уже не первый год кормит обещаниями о будущем полноправном членстве.

"Отношения НАТО и Грузии развиваются. И это один из элементов сотрудничества, конечной целью которого является интеграция Грузии в Североатлантический альянс, — считает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. — Разумеется, это произойдет не одномоментно, а постепенно. Но такие учения — это один из подготовительных элементов будущего членства в альянсе", — полагает эксперт.

На данный момент у НАТО есть серьезная причина не принимать Грузию в свои ряды. Даже две причины: Абхазия и Южная Осетия. В альянсе не может состоять страна, имеющая территориальные претензии к другому государству. Но Юрий Коротченко полагает, что для Грузии может быть сделано исключение. "По нормам НАТО, страны, у которых есть нерешенные территориальные проблемы, не могут быть членами альянса. Но НАТО — такой механизм, где финальное решение принимается в Вашингтоне при внешнем соблюдении принципов консенсуса. Поэтому если вдруг в Вашингтоне решат, что на каком-то этапе НАТО должна принять в свой состав Грузию, то думаю, что Госдеп продавит это решение через европейскую дипломатию для того, чтобы обеспечить консенсус на голосовании по этому вопросу. Конечно, это произойдет не завтра, но перспектива именно такова", — считает Коротченко.

А вот президент Грузинского Фонда Стратегических и Международных исследований Александр Рондели не считает, что "Портовый визит" кораблей Североатлантического альянса стоит воспринимать как важный сигнал. "Это больше плановые учения, ну и слегка символический жест, не очень серьезный. Все равно американские корабли время от времени приходят или в Батуми, или в Поти — навещают, делают такие "визиты вежливости". И это примерно такой же случай. НАТО таким путем с нами расплачивается, делая красивые жесты. Время от времени что-то же нужно делать, показывать. Скажем так, погладили нас", — отмечает господин Рондели.

Недавно Грузия предложила НАТО транспортный коридор, по которому альянс сможет вывести войска из Афганистана. Такую возможность обсудили министр обороны Грузии Ираклий Аласания и глава Верховного транспортного командования США Уильям Фрейзер. Фрейзер же, в свою очередь, посетил посетил грузинский порт Поти, чтобы присмотреться к ситуации "на местах". Эксперты поясняют: таким образом США готовятся передать Тбилиси свое оружие.

Константин Затулин, директор Института стран СНГ, напоминает, что для того, чтобы попасть в Грузию, войскам НАТО предстоит преодолеть ряд других государств. Потому транзитный коридор через Грузию — не лучший выход для США, полагает Затулин. "До грузинского порта Поти американским военным надо еще добраться. Для этого им надо пересечь как минимум какую-то из стран СНГ в Средней Азии, выйти в Каспий, затем оказаться в Азербайджане, а уже оттуда перебраться в Поти. Мне кажется, что это не очень оптимальный маршрут для американских военных".

У войск НАТО есть много других возможных "путей отхода". Один из наиболее вероятных — это переправляться на воздушных судах. А посадить самолеты можно во многих странах, сотрудничающих с США, в том числе и в России. "Я думаю, американцы будут эвакуироваться по воздуху. В этом смысле им можно было бы найти самые разные варианты перевозки своей техники и солдат. И мы сотрудничаем с американцами в вопросах транзита. Не все у нас, в России, разделяют это сотрудничество, но оно имеет место быть",- напоминает Затулин.

Так почему же американцы выбрали для переброса военных мощностей именно Грузию? Игорь Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона", полагает, что цель у американцев одна — таким образом вооружить Грузию. "В данном случае Поти будет использован для того, чтобы передать часть американской техники в руки грузинской армии. Я думаю, это основной мотив и цель данного решения", — говорит Коротченко. — Существует масса различных вариантов для вывода войск. Речь идет о перевалочных транзитных площадках. Можно и напрямую на территорию США выходить, самолетами стратегической военно-транспортной авиации, через различные промежуточные посадки. Но в данном случае выбор Грузии объясняется именно тем, что американцы приняли решение о передаче грузинской армии части своих вооружений".