Аналитика

Новое «оружие» Саакашвили – «компромат» на оппозицию

1/1/2/2112.jpegМВД Грузии объявило планам грузинской оппозиции войну компроматов. Еще одну после осени 2007 года, и на этот раз объектом развенчания стали вначале партия экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе, а затем малоизвестная организация «Народное движение - за спасение Грузии». Война не окончена, и МВД обещает обнародовать новые материалы, свидетельствующие о подготовке грузинской оппозицией вооруженного государственного переворота.

Пока арестованы только 11 представителей оппозиции, из них 9 - члены партии Бурджанадзе «Демократическое движение - Единая Грузия», но оппозиция не исключает, что волна арестов продолжится. Даже супруг Нино Бурджанадзе Бадри Бицадзе не исключил, что «завтра» могут прийти и за ним. Во всяком случае, по его словам, министр внутренних дел Вано Мерабишвили уже предупредил его, что Михаил Саакашвили настоятельно требует его ареста, и посоветовал на месяц уехать из Грузии.  

Видеокадры, а также аудиозаписи, которые показало МВД, сняты почти в одной и той же обстановке, скрытой камерой, в машине, в комнате или на улице, и «бунтовщики» ведут переговоры с неким неизвестным, чье лицо на пленке «замазано». Почти во всех случаях идут переговоры о закупках оружия - нескольких пистолетов или автоматов, а также о планах восстания - в том числе о плане захвата здания парламента, о мобилизации «вооруженных ребят», что в одной из записей обещает сделать тот самый «неизвестный». 

Грузинская парламентская оппозиция резких заявлений относительно опубликованных МВД материалов пока не делает, она лишь заявляет, что осуждает насилие, с какой бы стороны оно не исходило, но считает необходимым проведение независимой экспертизы видеокадров и аудиозаписей, чтобы установить, не было ли все это смонтировано.  

Аналогичные требования выдвигают и некоторые нерадикальные представители парламентского большинства. Лидеры правящей партии высказываются более резко и приветствуют эффективную работу МВД, которое выявило столько криминальных группировок. Они также призывают остальную оппозицию и общественность «вовремя» отмежеваться от криминала. 

Заявления насчет того, что они осуждают вооруженное противостояние и отмежевываются от насилия, сделали представители почти всех оппозиционных сил, в том числе и Нино Бурджанадзе, которая подчеркнула, что боролась и будет бороться за смену власти исключительно мирным путем. В то же время большинство представителей непарламентской оппозиции поставило под сомнение опубликованные МВД видеоматериалы и заявило, что подобные «сериалы» общественности показывали неоднократно. 

Как заявил, комментируя новые материалы МВД, лидер республиканской партии Грузии и один из лидеров «Альянса за Грузию» Давид Усупашвили, гражданам предложили на этот раз новый фильм из серии «Шоу Вано» (министра внутренних дел Вано Мерабишвили). 

Он считает, что в показанных видеозаписях были сняты не реальные оппозиционеры, а подосланные в оппозицию агенты грузинских спецслужб.

«У меня лично после просмотра этих «серий» возникло много вопросов. Во-первых, зафиксирован момент покупки оружия, и если у МВД были эти материалы и оперативная информация, почему «криминалов» не арестовали сразу же, в момент приобретения оружия? Я думаю, что все это было устроено и снято с единственной целью - запугать общественность и сорвать планы оппозиции по организации масштабной акции протеста», - заявил Усупашвили.

Его соратник по альянсу, лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе также считает, что целью правительства является сорвать запланированную на 9 апреля акцию протеста и сделать все, чтобы «испуганный народ» не пришел на эту акцию. По его словам, сделать это власти не смогут, и подобными кадрами запугать народ им не удастся.  

«Шоу Вано» никак не сможет сорвать планы оппозиции. Мы собираемся сменить власть Саакашвили исключительно мирным путем», - отметил Гамкрелидзе. 

Лидер альянса Ираклий Аласания от пространных комментариев пока воздерживается и заявляет, что подождет, пока правоохранительные органы не опубликуют свое заключение. Пока же он считает, что доверять увиденному нельзя и необходимо проведение независимой экспертизы, чтобы установить подлинность представленных обществу материалов. 

Более резко высказался лидер консервативной партии Грузии Звиад Дзидзигури, который назвал все происходящее плохо поставленным и бездарным политическим спектаклем.  

Недоверие показанным кадрам выразили и представители «Альянса за свободу» (партия «Свобода», «Партия будущего» и «Партия женщин») Константин Гамсахурдиа и Гия Маисашвили, которые считают, что эти материалы были составлены с целью дискредитации грузинской оппозиции. В то же время они не забыли отмежеваться от насилия и вооруженного переворота и подчеркнули, что продолжат борьбу исключительно мирными методами. 

Попыткой дискредитации грузинской оппозиции назвала эти материалы и лидер движения «За единую Грузию» Эка Беселия, которая, как адвокат, заявила, что видеозаписи произведены в нарушение закона, без санкции суда. 

Эксперты и политологи считают, что в данном случае правоохранительными органами была нарушена презумпция невиновности. Они же задаются вопросом, почему задержали покупателей оружия (если это действительно были покупатели), но не арестовали продавцов, даже если эти продавцы были подставными лицами и сотрудниками МВД. «Подстрекательство к преступлению - это тоже нарушение закона и преступление», - считает политолог Рамаз Сакварелидзе. 

Война компроматов продолжается, и сегодня МВД обещает представить общественности очередную «серию» материалов. Тем временем от представителей власти уже раздаются предложения. Так, находящийся с визитом в США председатель парламента Давид Бакрадзе оттуда, из Вашингтона, обратился к оппозиции и заявил, что в создавшейся ситуации наилучшим выходом будет начало диалога между оппозицией и правительством. Непарламентская оппозиция пока от диалога с властями отказывается и продолжает подготовку к акции 9 апреля.