en in english ge ქართულად
 
пятница, 30 сентября 2016
Фото
Аналитика

Грузины будут воевать за НАТО?

17.09.2013  |  19:54

Грузины будут воевать на НАТО?. 29651.jpeg

Грузинская армия станет частью сил быстрого реагирования НАТО. Власти уже назвали это решение, которое, впрочем, пока существует только на бумаге, величайшим признанием вооруженных сил страны. Однако политически рано говорить о принятии Грузией следующего плана по интеграции в НАТО, что признают и грузинские политики. Как могут быть использованы вооруженные силы Грузии и что станет основой грузинских сил быстрого реагирования?

"Когда я пошел в армию, призывником, то вовсе не думал, что окажусь в Афганистане. Скорее, хотел отслужить "от звонка до звонка" и вернуться домой. Но потом подумал - а что я, собственно, буду делать дома? Сидеть во дворе и стрелять сигареты у прохожих? Вот и решил я остаться в армии - контрактником, - вспоминает Гурам Баткуашвили, сержант вооруженных сил Грузии. - А в один прекрасный день ко мне пришел офицер и сказал, что меня выбрали для прохождения дополнительных курсов для отправки в Афганистан. "Поедешь? - спросили меня, - а то желающих много, никто тебя насильно не тянет". "Поеду", - сказал я. Дальше был Гильменд, контузия от взрыва фугаса, госпиталь в Германии и снова Афганистан - спустя два года. В общей сложности я там


Абхазия и Южная Осетия не пускают Грузию в НАТО

пробыл полтора года. Сегодня я уже профессиональный военный", - говорит Гурам.

Этот солдат, так же как и многие другие грузинские военные, с большим энтузиазмом отправлялся в Афганистан. Дело в том, что, помимо всех затрат на пребывание в Исламской республике, им еще и платили зарплату. Одну - командование НАТО, другую - правительство Грузии. Получалось, что "местная" зарплата просто начислялась дома, и по возвращению в Грузию военных ждала довольно-таки приличная сумма. Контракт на службу в Афганистане подразумевал материальную компенсацию в случае ранения, а также значительные социальные льготы. Отказаться было сложно.

Читайте также: Террористы открывают охоту на грузинских военных

А уже через 2 года вооруженные силы страны могут стать частью сил быстрого реагирования НАТО. Эти силы в данный момент только создаются. В будущем они станут основой войск альянса, участвующих в операциях наподобие афганской миссии. Министр обороны Ираклий Аласания называет это "величайшим признанием вооруженных сил Грузии". Глава Минобороны советует политикам, в том числе и самому себе, догнать военных и приблизиться к стандартам НАТО. С предложением об участии в силах быстрого реагирования Грузия обратилась примерно два месяца назад. Аласания считает, что этим решением альянс практически принял грузинскую армию в свои ряды.

Силы быстрого реагирования станут главным военным механизмом НАТО. Они дадут возможность обеспечить незамедлительную реакцию на кризисы в разных уголках планеты. Если учесть, что в общей сложности около 11-ти тысяч грузинских военных в разное время участвовали в операциях НАТО и США в Ираке и Афганистане, можно считать, что все эти военные станут частью сил быстрого реагирования, что составляет треть от общей численности грузинской армии. Руководители военного ведомства заостряют внимание и на том факте, что афганский опыт сильно отличает вооруженные силы Грузии от всех армий региона.

Читайте также: Выход из Афганистана лежит через Грузию?

Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100