Аналитика

Грузия гордо грязнет в долгах

Международный валютный фонд положительно оценил экономическую политику Грузии, сообщил портал «Бизнес Грузия». Представитель МВФ Эдвард Гарднер на пресс-конференции в Госканцелярии подчеркнул: «В рамках программы все плановые показатели на конец 2008 года правительством Грузии были успешно выполнены».

Заполучить 187 миллионов долларов в период кризиса - это серьезное достижение. Так считает министр финансов Грузии Каха Баиндурашвили, передает GHN. «Правительство Грузии точно выполнило все обещания, которые были предусмотрены в рамках первого транша, что в условиях всемирного экономического кризиса очень важно и хорошо», - похвалил себя и своих коллег министр на той же пресс-конференции.

Ему вторил вице-президент Национального банка Грузии Давид Амаглобели: «Это не только финансовая поддержка, но и признание, что микрофинансовая политика проведена успешно».

Банкир пообещал, что полученные Грузией средства будут направлены на пополнение международных резервов страны. Таким образом «запасы» вырастут с 1,3 млрд долларов до полутора миллиардов. Зачем стране брать кредит, который не тратится, а вкладывается в деньги США, да еще и увеличивается за счет процентов - простому человеку невдомек. Но так распорядиться деньгами велели экономисты Международного валютного фонда, перечислив их не правительству Грузии, а в Национальный банк. «МВФ рекомендует правительству Грузии отложить данную сумму, быть готовыми к любому развитию событий на экономическом и финансовом рынках и использовать эти средства в случае возникновения незапланированных проблем», - заявил на пресс-конференции Гарднер. Понятно, что Амаглобели и Баиндурашвили не могли ослушаться.

Транши МВФ - это палка о двух концах. Если ими пополнять резерв, израсходованный во время войны в Южной Осетии, это, конечно, даст некую гарантию стабильности, которая должна вернуть доверие потенциальных инвесторов к Грузии. Поскольку деньги не поступают напрямую в экономику, они не разгоняют инфляцию. В крайнем случае, их можно использовать на удержание курса национальной валюты. Однако долг когда-то придется возвращать, к тому же выросший в несколько раз.

Но сколько гордости у представителей правящего режима - доверили средства им, а не кому-то ещё. Вот и Баиндурашвили заявил, что некоторым странам, вроде Украины, Фонд отказал в предоставлении помощи, не одобрив их экономические программы.

Кредитную линию для Грузии МВФ открыл на волне международного сочувствия стране, наголову разбитой в южноосетинской войне. В сентябре 2008 года совет директоров фонда пообещал предоставить в формате stand-by 477,1 млн SDR (условная денежная единица, принятая для расчетов с фондом), то есть 750 миллионов долларов. 250 миллионов долларов Грузия получила сразу, а остальные разделены на еще пять траншей. Эти деньги, по условиям кредита, должны быть использованы в течение полутора лет. Вернуть их нужно будет через 3,5 - 5 лет.

На 1 марта 2009 года долг Грузии перед МВФ, который ранее спонсировал в стране программу по борьбе с бедностью, уже равнялся 431,4 млн долларов, что составляет 16,7 процента всего государственного внешнего долга. Помимо МВФ, финансовую помощь Грузии осенью прошлого года на разных условиях оказали Всемирный банк, европейские страны, США и Япония. Всего в течение трех лет Грузия рассчитывает получить от стран-доноров 4,5 млрд долларов. Безусловно, это должно помочь Михаилу Саакашвили удержаться у власти, несмотря на все, допускаемые им огрехи.

В итоге за 2008 год прямой и гарантированный внешний долг Грузии вырос на 50 процентов и составил 2,691 млрд долларов, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на Министерство финансов республики. Основную часть этой суммы составляет долг Грузии международным финансовым институтам - МВФ, Всемирному банку, Азиатскому банку развития. Долг перед странами-кредиторами на конец 2008 года составил более 530 миллионов долларов. Причем больше всего Грузия обязана ФРГ и России.

В марте 2009 года общая сумма долга уже была несколько ниже - 2,57 млрд долларов, по данным ИА Regnum. Но теперь к ней добавится второй транш МВФ и кредит в 70 миллионов долларов на восстановление дорог от Всемирного банка, соглашение о котором подписано только вчера. В рамках двусторонних кредитов Грузия остается должна 507,76 миллионов долларов, из них Германии - 157, России - 119, Японии - 53, Турции и США по 38 миллионов долларов, а также еще по нескольку миллионов долларов 11 странам мира.

Не все в Грузии восторженно воспринимают ту легкость, с которой страна погружается в долги. Еще осенью, комментируя решение о выделении странами-донорами 4,5 млрд, эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили высказывал озабоченность резким ростом внешнего долга. Через три года он может разбухнуть до 5 млрд долларов, что составит более половины ВВП Грузии. По докризисным меркам. Сейчас Хухашвили считает, что МВФ не имел права положительно оценивать экономическую ситуацию Грузии. «Валютный фонд одобряет то, что не может быть одобрено», - заявил эксперт накануне в интервью GHN. По его мнению, сотрудники фонда действуют исходя из своих, чиновничьих, интересов.

Светлана Болотникова