en in english ge ქართულად
 
суббота, 3 декабря 2016
Фото
Аналитика

МИД Грузии возвращается в прошлое?

23.09.2013  |  20:41

МИД Грузии возвращается в прошлое?. 29658.jpeg

Отменит ли Грузия безвизовый режим для граждан России? Министр иностранных дел Майя Панджикидзе не исключает подобной возможности. Глава МИД выступает за "симметричные" отношения между странами. Ради такой симметрии грузинская сторона согласна даже на спад туристического потока со стороны РФ. Кстати, именно с целью повысить интерес туристов Саакашвили ввел для России и еще 121-й страны безвизовый режим. Возможно ли, что Тбилиси все-таки решится на такой шаг и отправит россиян за визой?


Грузия закрывается от России

МИД Грузии выступает за симметричные отношения между государствами. "Симметрия", по всей видимости, в первую очередь коснется вопроса пересечения границы. Вполне вероятно, что Тбилиси в ближайшем будущем вновь потребует от россиян визу для посещения страны. Причина заключается в том, что со стороны РФ для грузинских граждан действует самый жесткий визовый режим. Глава МИД Грузии намекает, что если Москва не смягчит правила получения виз для граждан Грузии, то Тбилиси будет вынужден принять аналогичное решение. Впрочем, грузинские власти не уточняют, какие именно правила пересечения границы они собираются вводить для российских граждан.

До 2010 года граждане России могли пересекать границу Грузии, получая визу прямо на границе. Ее цена составляла примерно 30 долларов. В октябре 2010 года президент Грузии Михаил Саакашвили в одностороннем порядке отменил визовый режим для жителей Северного Кавказа, которые получили право находиться на территории Грузии в течение 3-х месяцев. Это решение вызвало резко негативную реакцию Москвы. Почему Саакашвили выделяет именно Северный Кавказ? Поэтому уже в феврале 2011 года президент Грузии заявил, что он отменяет визовый режим для всех граждан России, чтобы "дать шанс нормализации двусторонних отношений".

Читайте по теме: Россия - Грузия: виза в обмен на "Боржоми"

Министр иностранных дел Майя Панджикидзе отмечает, что речь идет не только о России. Грузия может пересмотреть нынешние правила въезда в страну более чем для 100 стран мира. В настоящее время безвизовый режим действует для граждан 122-х государств. Однако новые власти Грузии уже заявили, что они намерены упорядочить эмиграционную политику. Внешнеполитическое ведомство работает над тем, чтобы определить, с какой страной будут установлены какие правила.

Кстати, одной из первых стран, для которых Грузия отменила безвизовый режим, стал Иран. Скорее всего, это решение было принято под давлением США. Несмотря на подобное решение Тбилиси, Тегеран оставил в силе безвизовый режим для граждан Грузии.

В целом прежние власти страны связывали отмену визового режима с намерением развивать туризм. Количество отдыхающих, посетивших Грузию в последнее время, действительно увеличилось. Но связано ли это с отменой визового режима, или просто страна стала более привлекательной для туристической индустрии, сказать сложно.

Другая причина пересмотра подобной либеральной визовой политики заключается в том, что правительство Иванишвили хоть и придает туризму большое внимание, но не считает эту сферу главным источником поступлений в государственный бюджет Грузии.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100