en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 4 декабря 2016
Фото
Аналитика

Иванишвили готовит грузинам сюрприз?

24.09.2013  |  20:54

Иванишвили готовит грузинам сюрприз?. 29661.jpeg

Бидзина Иванишвили намерен уйти из политики после президентских выборов. Кого он предложит в качестве своего преемника? Рассматриваются несколько кандидатов, в основном из числа членов Кабинета министров. Впрочем, эксперты не исключают, что нынешний премьер может сделать сюрприз. В любом случае, все сходятся во мнении - премьер выберет кандидатуру, которой полностью доверяет.

Король умер - да здравствует король! Это известное изречение не совсем подходит к ситуации, которая сложилась в Грузии. Хоть премьер-министр Иванишвили и заявил о своей грядущей отставке, пока он на своем посту и вполне работоспособен. Однако в Грузии, где не особо отличаются умением ждать, уже началось обсуждение его возможных преемников.

Один из претендентов на премьерский пост - нынешний глава МВД Ираклий Гарибашвили. Министр внутренних дел пользуется большим доверием премьера, он возглавлял его фонд до прихода Иванишвили в политику, и премьер-министр доволен работой Ираклия Гарибашвили.


Иванишвили заигрывает с Россией?

Следующая "версия" любителей забегать вперед - нынешний министр здравоохранения Давид Сергеенко. Этот вероятный кандидат на место Бидзины Иванишвили ранее руководил больницей в городе Сачхере - на родине Иванишвили. Поговаривают, что Сергеенко был личным врачом семьи Иванишвили, в том числе его детей. Одним словом, доверия со стороны премьера ему не занимать. В последнее время Сергеенко стал делать серьезные публичные заявления, в результате чего набрал определенные политические очки. Конечно же, этого Иванишвили не может не знать.

Еще один кандидат - министр экономики Георгий Квирикашвили. Этот и вовсе никак не связан с политикой. Разве что был депутатом парламента Грузии с 1999 по 2003 год, но так "прослужил" свой депутатский срок, что особо не "светился" на публике, да и в грязных делах замечен не был. Квирикашвили - экономист. Он работал над экономическими вопросами в "Карту групп", которая принадлежит Бидзине Иванишвили. Сегодня он не только возглавляет Минэкономики, но также занимает пост первого вице-премьера, после того как Георгий Маргвелашвили стал кандидатом в президенты от "Грузинской мечты".

И еще один возможный кандидат, разговоры о котором начались относительно недавно - председатель парламента Грузии Давид Усупашвили. Как известно, Иванишвили чрезвычайно доволен работой Усупашвили на этом посту, особенно тем, как он справился с решением кризисных вопросов между "Грузинской мечтой" и "Национальным движением". Но тут есть одно "но". Усупашвили является лидером Республиканской партии - одной из политических сил, входящих в коалицию "Грузинская мечта". Но в коалиции есть и другие партии, которым может не понравиться столь высокое "продвижение" Давида Усупашвили. Поэтому вполне вероятно, что для сохранения баланса сил Иванившили постарается оставить его на прежнем посту.

Специалисты говорят, что все названные кандидаты имеют шанс стать премьер-министрами, но и это еще не все. Эксперт по политическим вопросам Петре Мамрадзе полагает, что Иванишвили может сделать сюрприз и выдвинуть на премьерский пост относительно неизвестного человека. "Сам Иванишвили не сможет назначить будущего премьера, это не в его компетенции, - сказал Мамрадзе в интервью GeorgiaTimes. - Он, как лидер коалиции, может лишь предложить его своей политической силе. Я считаю, что существует вероятность сюрприза. Но я убежден, что Иванишвили предложит человека, которому полностью доверяет.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100