Аналитика

Социологи на службе Саакашвили

Кандидат в президенты Нино Бурджанадзе не доверяет исследованиям Национально-демократического института США. По результатам социологического опроса рейтинг Нино Анзоровны в предвыборный период оставляет желать лучшего. Что думают об этом эксперты? И за кого все-таки будут голосовать граждане Грузии?

Национально-демократический институт США (NDI) вновь в центре внимания. А точнее, в центре критики. На сей раз из-за последнего опроса, целью которого было исследование рейтинга политических сил и кандидатов накануне президентских выборов. По данным NDI, народ отдал предпочтение кандидату от «Грузинской мечты» Георгию Маргвелашвили, который получил 39% голосов. На второе место вышел кандидат от «Единого национального движения» Давид Бакрадзе с 18% голосов. Кандидат от «Демократического Движения» Нино Бурджанадзе заняла лишь третью позицию: ей досталось всего 7 процентов голосов.

Именно Бурджанадзе и выразила недоверие исследованиям американского института, назвав их «фальсифицированными». Бурджанадзе предлагает основать в Грузии единый социологический совет, который будет проводить «объективные исследования». Бывший спикер парламента отмечает, что ложные социологические данные являются частью общей фальсификации выборов. "Железная леди" предлагает ужесточить уголовное наказание за это преступление.

Кстати, недоверие к NDI и раньше высказывали некоторые политические силы. Так, к примеру, перед парламентскими выборами 2012 года результаты всех опросов этой организации показывали превосходство "Единого национального движения". На втором месте, по их мнению, была партия Георгия Таргамадзе «Христиан-демократы», а коалиция «Грузинская мечта» - лишь на третьей позиции. Результаты же выборов были совершенно иными. «Мечта» Бидзины Иванишвили вышла на первое место, «Националы» на второе, а что касается «Христиан-демократов», то они и вовсе оказались за бортом парламента.

Кстати, погрешность этих исследований была чрезвычайно высокой, пскольку более 40-ка процентов опрошенных тогда или отказались отвечать на вопрос, или ответили, что они не знают, за какую партию будут голосовать на выборах. Эксперты отмечали, что при наличии такого большого «люфта» NDI просто не имело права публиковать результаты этого опроса, по которому предпочтение было отдано партии Михаила Саакашвили.

С тех пор социологическим опросам этой организации, проведенным в Грузии, никто особо не доверяет. Но NDI упрямо продолжает свои исследования. В последнее время они все время отдают вторую позицию "Единому национальному движению", что вызывает недовольство «Грузинской мечты» и других партий. Они считают, что Национально-демократический институт теперь пытается «закрепить» ЕНД на втором месте, что не сооответствует реальной картине.

Ну а что же насчет шансов Нино Бурджанадзе? Мы провели небольшой опрос на улицах Тбилиси и получили такой результат: из 20-ти опрошенных трое сказали, что они проголосуют за Нино Бурджанадзе, еще пятеро не дали ответ, а остальные заявили, что выберут других кандидатов.

«Я отдам предпочтение Нино Бурджанадзе, - сказала в интервью GeorgiaTimes жительница Тбилиси по имени Нино, - думаю, что она справится со сложной ситуацией, сложившейся в стране. У Нино Анзоровны были ошибки, но она покаялась за них и принесла извинения грузинскому народу. Думаю, надо дать ей второй шанс».

Житель Тбилиси Ладо, напротив, говорит, что он отдаст голос кому угодно, только не Бурджанадзе. «Как можно доверять человеку, который был председателем парламента и при Шеварднадзе, и при Саакашвили, затем ушел в оппозицию, потом исчез из политики на несколько лет, а теперь метит в президенты? Нет, за такого кандидата я голосовать не буду».

«Мне кажется, все уже решено за нас, и мы напрасно переживаем, - говорит житель Тбилиси по имени Нугзар. - Опять победит кандидат от правящей партии. Думаю, что и эти выборы будут фальсифицированы», – погалает он.

Эксперт по юридическим вопросам, бывший депутат парламента Грузии Дмитрий Лордкипанидзе в интервью GeorgiaTimes отмечает, что к исследованиям NDI всегда было достаточно скептическое отношение. «То, что предлагает Нино Бурджанадзе – создать независимый социологический совет, можно только приветствовать, но эта идея не является новой, - сказал Лордкипанидзе в интервью GeorgiaTimes. - Эта организация всегда преследовала интересы "Единого национального движения". Сейчас NDI опять хочет преподнести ситуацию так, как это устраивает ЕНД. Думаю, что различные политические силы должны договориться и привлечь в Грузию другие международные организации для проведения подобных исследований. А иначе, как в случае с NDI, это будет выполнением заказа конкретной политической силы», - говорит Лордкипанидзе.

Впрочем, по мнению экспертов, пригласить такую организацию перед президентскими выборами оппозиционному спектру уже не удастся – просто не успеют. Поэтому «на табло» вновь будут светититься цифры, предложенные Национально-демократическим институтом США. Ему хоть и не доверяют, но реальной альтернативы подобным исследованиям в Грузии пока не существует.

Михаил Вардзелашвили