en in english ge ქართულად
 
четверг, 29 сентября 2016
Фото
Аналитика

ПАСЕ простит Грузии Лихачева?

01.10.2013  |  16:28

Лихачев. 29669.jpeg

Очередной грузино-российский скандал разразился на дипломатическом фронте. Власти Грузии отказали во въезде российскому парламентарию Василию Лихачеву, входящему в состав делегации ПАСЕ по мониторингу выборов в этой стране. Причина проста: ранее он посещал Абхазию и Южную Осетию, и тем самым нарушил закон "Об оккупированных территориях". Теперь Россия призывает ПАСЕ ввести санкции в отношении Грузии. Политолог Сергей Марков призывает вообще исключить Тбилиси из Совета Европы за грубое нарушение устава ПАСЕ.


Олимпийские стенания Грузии

Депутат Василий Лихачев должен был следить за подготовкой к выборам президента Грузии в составе делегации ПАСЕ. Однако посещение Абхазии, которую официальный Тбилиси до сих пор считает своей "оккупированной территорией", поставило его миссию под угрозу. Грузинская сторона объявила его визит нежелательным. ПАСЕ приняла решение передать данный вопрос на рассмотрение комитета по регламенту, который решит, нужно ли вводить против Грузии санкции, запретив проводить мероприятия Совета Европы на грузинской территории в течение двух лет. Решение будет оглашено на заседании комитета в ноябре в Вене.

В Грузии призывают "не драматизировать ситуацию и ссылаются на знаменитый закон "Об оккупированных территориях", согласно которому посещение Абхазии и Южной Осетии без ведома и разрешения Тбилиси карается штрафом либо тюремным заключением. Однако такая ситуация происходит не впервые, и игнорировать ее нельзя, говорит политолог, член Общественной палаты РФ Сергей Марков.

Читайте по теме: "Оккупированные территории" станут дешевле

"Надо сказать, что я сам попал в такую ситуацию примерно три года назад, — рассказал Марков в беседе с GeorgiaTimes. — Я должен был ехать на заседание комитета по правам человека в Тбилиси. И власти Грузии отказали мне во въезде. Я тогда ставил этот вопрос, но, к сожалению, российская дипломатия стала недостаточно активна. Я его поднимал на заседаниях и дисциплинарной сессии ПАСЕ, и комитета. Нас заверили тогда, что ничего подобного больше не повторится, что все будет нормально, не надо драматизировать и так далее, и так далее".

Однако в итоге ПАСЕ простила Грузии грубейшее нарушение норм совета Европы, согласно которому ни одна страна не имеет права не допускать какого-то политического деятеля в соответствии с национальным законодательством, если на этой территории проводится заседание ПАСЕ, на которое она, собственно, и приглашала. "Тогда нас заверили в том, что Грузия будет наказана неформально, что ей на протяжении нескольких лет будет запрещено проводить такие мероприятия. Мы видим, что, к сожалению, попустительство Михаилу Саакашвили продолжается", — констатировал эксперт.

Читайте по теме: Грузия - тюрьма для россиян

Марков уверен: России следует жестко поставить этот вопрос на сессии ПАСЕ. "Фактически получается, что это уже два случая, когда срывается заседание ПАСЕ. Я вообще не считаю заседания ПАСЕ, в данном случае, легитимными, поскольку они происходят под грубым давлением. Получается, что страна, которая пригласила на заседание, она в праве сама решать, кого пускать, кого не пускать", — отмечает он.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100